Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Исполнительная документация в строительстве – больное место, которое успешно лечится

Управление строительством подразумевает большое количество трудностей, однообразных и рутинных дел, обязательных к выполнению. Одним из таких обязательных дел, в частности, является составление исполнительной документации, необходимой для проведения строительных работ, реконструкции и капитального ремонта.

tehdoc-razrabotka.ru

Стоит отметить, что техсредств, облегчающих работу с заполнением журналов и листов, в распоряжении строительных компаний практически нет. При этом объём подобной работы достаточно велик. Как бы странно это ни выглядело, но весьма часто сотрудники компаний вынуждены заполнять документы в прямом смысле сова от руки. Используется утверждённый тип журнала или бланка, в который вносятся данные строительного объекта. Поскольку требование ведения исполнительной документации регламентировано законодательством РФ, отказаться от этого нельзя.

Журналы – задача для профессионалов

Заполнение журналов является трудоёмким процессом. Особенно это касается журнала входного контроля материалов и журнала учёта выполненных работ КС-6А. Эти формы журналов должны содержать данные из разных источников. К примеру, при заполнении журнала учёта выполнения работ КС-6А необходимо вписывать объёмы выполненных работ, при этом стоимость этих работ брать из сметы. Из чего можно сделать вывод, что ориентироваться нужно как на внутренние документы, так и на утверждённые заказчиком данные из сметы. Поручить данную работу оператору, чьей задачей будет только внесение данных, нельзя. И что мы в этом случае имеем в результате: ценный сотрудник тратит часы на выполнение рутинной работы, в то время как его навыки и знания можно было бы использовать для более интеллектуального труда.

Как обстоят дела с автоматизацией труда?

Попытки автоматизации заполнения исполнительной документации предпринимаются с давних пор. Существуют отраслевые компьютерные решения, содержащие формы бланков, актов и журналов, однако данные туда приходится либо откуда-то копировать, либо вводить вручную. Безусловно, такой вариант более удобен, чем полностью составлять исполнительную документацию от руки, но полноценной автоматизацией это назвать нельзя.

По утверждениям разработчиков этих компьютерных программ, документация заполняется автоматически. На деле же имеется в виду, что в автоматическом режиме происходит заполнение только оформления документов. То есть пользователю достаточно один раз ввести данные объекта и необходимые реквизиты для того, чтобы в дальнейшем эти данные автоматически проставлялись во все документы. А вот заполнение списка работ, объёмов, перечня материалов и тому подобное придётся осуществлять вручную.

Компания «АЛТИУС СОФТ» решила пойти дальше известного сценария и вывести на рынок новое программное решение «Исполнительная документация». Основное предназначение программы – предоставление пользователю необходимых форм документов. Но если использовать данную программу совместно с системой «АЛТИУС – Управление строительством», то не только оформление документов, но и их внутренний состав заполняется полностью автоматически.

Давайте разберётся, что же содержит в себе новая разработка компании «АЛТИУС СОФТ» под названием «Исполнительная документация».

Реестр документов программы:

  • Журнал входного учёта и контроля материалов
  • Журнал КС-6А
  • Журнал инструктажей
  • Журнал авторского надзора
  • Журнал сварочных работ
  • Журнал бетонных работ
  • Акты скрытых работ
  • Акты освидетельствования ответственных конструкций
  • Акты освидетельствования участков сетей

Все виды документов, которые используются для управленческого учёта в строительстве, содержатся в системе «АЛТИУС – Управление строительством». Именно из этих документов практически в один клик можно заполнить исполнительную документацию. Помимо полноценного автоматического составления исполнительной документации, в этом случае программа поможет проверить правильность и полноту введённых данных.

Разработчики планируют развивать и совершенствовать программу «Исполнительная документация» и в дальнейшем. В ближайших планах расширение перечня автоматически заполняемых форм исполнительной документации. На данный момент открыт приём заявок и пожеланий на добавление конкретных форм документов в программу. Наиболее сложные формы, заинтересованность в которых у клиентов компании «АЛТИУС СОФТ» массовая, будут добавлены в программу бесплатно. Для этого потребуется какое-то время, необходимо будет провести анализ и квалифицированную оценку, но такие работы проведены будут.

Антикризисная автоматизация без ущерба кошельку

Не у всех строительных компаний в кризис есть возможность заниматься комплексной автоматизацией, но имеется желание хотя бы облегчить трудоёмкую работу с заполнением документации.

Стоит отметить, что стоимость программы «Исполнительная документация» весьма привлекательная и антикризисная: 9 000 рублей за одну лицензию или 20 000 рублей за пять лицензий. Повышать цены разработчики не планируют.

«В ходе проведения работ по исследованию потребностей строительных компаний и бесед с участниками практических интернет-семинаров специалисты компании «АЛТИУС СОФТ» сделали вывод, что исполнительная документация – слабое место строительных компаний. Именно поэтому нами была разработана одноимённая программа, отличающаяся надёжным функционалом, простотой освоения и продуманной логикой. Я уверен, что для оптимизации трудовой деятельности ценных сотрудников отделов ПТО и СДО руководство строительных компаний посчитает необходимым выделить небольшой бюджет для приобретения программы «Исполнительная документация»», – говорит генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» Андрей Травкин.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X