Актуальное

МДФ, ДСП или экошпон – какой материал выбрать для изготовления межкомнатной двери?

Установка межкомнатных дверей осуществляется внутри помещения, а потому их выбор должен определяться в первую очередь габаритами и дизайном жилья. Самым распространенным материалов для производства межкомнатных дверей считается древесина и ее производные, так как практически все они отличаются высокими экологическими параметрами. При этом стоит учитывать, что двери, выполненные из древесины, обойдутся относительно дороже любых других материалов.

МДФ, ДСП или экошпон - какой материал выбрать для изготовления межкомнатной двери?

Наверное, самое широкое распространение получил такой материал, как МДФ. Он представляет собой плиту, состоящую из сухих волокон древесины, для склеивания и прессования которой дополнительно используются специальные связующие составы. Никакие вредные вещества при производстве МДФ не используются, а все химические материалы и смолы соответствуют по параметрам требованиям Минздрава. Дверь книжка из такого материала получается не только привлекательной внешне, но и очень крепкой.

Покрытие непосредственно полотна дверей, а также коробки и наличников из МДФ синтетическим шпоном позволяет увеличить его износостойкость в несколько раз, учитывая и тот факт, что и сами панели отличаются повышенной твердостью и ударостойкостью. Еще одно немаловажное преимущество такого материала заключается в том, что его поверхность легко подвергается окрашиванию.

Не менее популярным считается и такой материал для изготовления межкомнатных дверей, как ДСП – он представляет собой плиты, состоящие из спрессованной мелкой стружки. Чаще всего такие плиты ламинируют, никакой другой обработки их поверхность не требует, так как этот метод позволяет создавать имитацию самых разнообразных декоративных фактур, из-за чего материал является одним из самых любимых среди дизайнеров.

Двери экошпон стали распространены совсем недавно, однако уже успели завоевать свою популярность. Такой вариант выбирают те, кто не может позволить себе приобрести двери из натурального шпона по тем или иным причинам. Технология производства такого материала заключается в окрашивании и последующем склеивании тончайших волокон древесины, в результате чего получается очень красивый оттенок и структура, которые в готовом изделии смотрятся просто потрясающе. Высокое давление и регулируемая температура в процессе производства экошпона позволяет полностью устранить из него любые газовые или воздушные включения, что делает готовый продукт невероятно пластичным.

Экошпон очень легко можно спутать с более дорогостоящим оригиналом, поэтому в последнее время многие стараются не переплачивать и делают выбор именно в пользу этого материала.

Похожие сообщения

X