Актуальное

Классы ламината: какой куда класть

При выборе ламината необходимо правильно рассчитать нагрузку помещения. Чтобы ваше напольное покрытие прослужило дольше – нужно выбрать правильный класс ламината для каждого уголка вашей квартиры: от кухни до кладовой.

Почему хорошо, что ламинат не навсегда

Выбор напольного покрытия –  один из важнейших этапов ремонта в квартире. Если вы ищете что-то посолиднее, чем линолеум, но паркет вам не по карману, то, скорее всего, вы решите покрыть пол ламинатом.   Рисунок этого покрытия может имитировать не только все сорта дерева (так что не отличишь от натурального), но и даже мрамор или гранит.

При этом ламинат имеет ряд преимуществ перед  своими конкурентами (паркетом и линолеумом).  Ламинат устойчив к механическим воздействиям (двигайте мебель сколько угодно), не загорится от  нечаянно упавшей сигареты, не прихотлив в уходе (в отличие от паркета не нуждается в полировке). Кроме того, это абсолютно экологический материал, состоящий из древесно-волокнистой плиты (ДВП) и бумаги. Ламинат не содержит вредных веществ, поэтому вполне себе может использоваться в детских комнатах и квартирах аллергиков.

По уровню нагрузки ламинат делится на классы.  Для одной квартиры вам придется купить ламинат сразу несколько уровней износоустойчивости: разный для кухни, коридора, спален и т.д. Если вы правильно рассчитаете нагрузку всех внутриквартирных помещений, то ламинат в вашем доме прослужит 10, а то и 15 лет.

Итак, с 2008 года в России принято выделять 4 класса ламината: 31, 32, 33 и 34. Соответственно чем ниже класс износоустойчивости, тем дешевле ламинат, поэтому не рационально покрывать пол во всех помещениях самым высшим классом.

31 класс ламината – отличный вариант для бережливых. Низшая ступень в классификации износоустойчивости вовсе не означает, что такое покрытие некачественное. В помещениях с низкой проходимостью и нагрузкой (спальни, детские комнаты, кладовые) ламинат 31 класса может прослужить и 10 лет.

Ламинат 32 класса – лидер на рынке. Подходит как для квартир, так и для офисных помещений. В последних при средней проходимости срок службы составит около 5 лет (в квартирах – от 10).

33 класс используют в помещениях с большой проходимостью. При высокой нагрузке производитель обещает срок службы – от 7 лет. Соответственно, если вы не пожалеете денег, и используете ламинат такого уровня в качестве напольного покрытия во всей квартире, то менять его придется лет так через 20. Ламинатом 33 класса вполне можно покрывать полы кухни и ванной (как правило, ламинат 33 класса имеет влагостойкую пропитку).

Ламинат 34 класса в квартирах встречается не часто. Стоит он почти в два раза дороже, чем ламинат 33 класса. Прежде всего его используют в общественных местах с повышенной проходимостью: в публичных приемных, вокзалах, аэропортах,  магазинах и т.д. Срок службы в таких заведениях составляет около 15 лет, в квартирах – от 20.

Итак, подытожим. Выбрав в качестве напольного покрытия для квартиры ламинат, используйте: для спален, кладовых и детской – 31 или 32 класс (в зависимости от проходимости помещения), для ванной и кухни – сделайте выбор в пользу более дорогого, но и более прочного 33 класса. Ну и какой бы вариант вы не выбрали, покупайте ламинат с запасом.

Похожие сообщения

X