Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Строим деревянный дом: ручная рубка или оцилиндрованное бревно?

Как бы не развивались технологии, деревянные дома остаются самым популярным экологическим жильем.   В таком жилище всегда приятный и полезный микроклимат и уют. Деревянную дачу или баню многие строят своими руками.

В кризис россияне все чаще строят дома из бруса

Главный вопрос, который возникает перед строительством: строить сруб из оцилиндрованного бревна или сделать выбор в пользу дома ручной рубки?

Что лучше? Мнения на этот счет разные. Но все-таки в пользу домов ручной рубки говорит больше факторов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1 факт: дома из оцилиндрованного бревна дороже ручной рубки.

Дешево из калиброванного дерева можно построить только дачу для летнего отдыха.  Оцилиндрованное бревно уступает ручной рубке и по толщине, и по количеству соединений (что влияет на теплоемкость дома). Если вы строите дом для постоянного проживания, то дерево нужно подбирать особенно тщательно:  откладывая в сторону тонкие бревна (в строительство пойдут только бревна диаметром от 22 см).

Чтобы построить качественное жилье из оцилиндрованного бревна, нужно специальное оборудование и специальные условия для хранения и просушки материала. Все это включает в себя немалые расходы.

2 факт: дома ручной рубки стоят веками.

Когда на форумах обсуждают, что лучше: ручная рубка или оцилиндрованное бревно – как правило, в пользу последнего приводят довод, что такие дома смотрятся красивее.

Да, возможно, это так (хотя при ручной рубке отделку никто не отменял). Однако, как показывает практика, дома из оцилиндрованного бревна со временем теряет свой первоначальный привлекательный вид: сруб дает усадку, сами бревна покрываются трещинами.

В то время как дома ручной рубки стоят веками, и это можно проверить, съездив в любую старую деревню. Наши деды знали, как строить дома вперед на несколько поколений.

Чтобы дом из калиброванного бревна так хорошо сохранился, в него нужно вложить немалые средства.

3 факт: дома ручной рубки практически не нуждаются в утеплении.

Если соблюсти все правила строительства и использовать качественное дерево, то дом ручной рубки будет действительно не нуждаться в утеплении. Учитывая этот фактор, все-таки лучше заказывать деревянные дома под ключ. Срубы ручной рубки действительно предполагают кропотливую ручную работу.

Бревна должны сопрягаться максимально плотно (чтобы не уходило тепло). Такую сложную работу по подгону бревен без погрешностей, пожалуй, могут выполнить только профессионалы.

Что бы вы не выбрали: сруб из оцилиндрованного бревна или дом ручной рубки – вы должны понимать, что любое дерево будет сохнуть и усаживаться не менее года, и только после этого можно будет приступать к отделке. И в любом случае выбор должен основываться не только на рубке ручной или машинной, но и на диаметре и качестве бревна.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X