Актуальное

Разновидности и составляющие пенообразователя

Тушение пожаров с использованием пены считается эффективным и сравнительно недорогим способом борьбы с возгоранием. Специальный состав помогает быстро и качественно справиться с огнем. Для изготовления и подачи пены используют приборы, именуемые пенообразователями.

Разновидности и составляющие пенообразователя

Разновидности пенообразователей

В зависимости от сферы применения эти устройства бывают универсальные и целевые. Первый вид подходит для пожаротушения практически любых возгораний, однако они малоэффективны при тушении нефтепродуктов. Такой пенообразователь цена которого ниже, чем целевого, не подходит для работы в экстремальных условиях. Что касается приборов целевого назначения, то их можно использовать практически при любых температурах, ведь в состав пены входит соль, которая препятствует замерзанию жидкости.
Также они отличаются по кратности – соотношению объема вещества и воды. Выделяют пенообразователи низкой, средней и высокой кратности. Первый вид применяют для тушения нефтяных резервуаров, устройства со средней кратностью подходят для всех случаев возгорания, а с высоким показателем – для ликвидации пожара в замкнутых помещениях.

Как устроен пенообразователь

Стоит отметить, что устройство пенообразователя включает в себя следующие составляющие:

  • пеногенератор. Его основная функция – образование пены. Это происходит под высоким давлением;
  • пенобаки. Это емкости, которые предназначены для хранения пены;
  • водоводы – специальные трубки, по которым вода поставляется в резервуары с пеной, где смешивается с ней;
  • смесители – предназначены для смешивания воды и пены;
  • дозаторы. Эти составляющие системы призваны дозировать поставку жидкости к стволам для подачи и одновременно контролировать остаток пены в баках;
  • стволы для подачи вещества, через которые пена с водой выходит наружу.

Каждый пенообразователь для пожаротушения цена на который сегодня низкая, имеет определенный срок годности. По истечении этого срока пенная установка должна быть утилизирована.

Использовать пенообразователи для тушения пожаров очень выгодно, ведь нет перерасхода воды, а также пена, растекаясь по территории, охватывает дополнительную зону поражения. Таким образом ликвидация возгораний происходит намного быстрее и эффективнее. Но помните, что любой огнетушитель может стать непригодным при неправильных условиях хранения и эксплуатации.

Related posts

X