Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Спрос на московские квартиры без ремонта стремится к нулю

На фоне потрясений, которые последние годы испытывает рынок московской недвижимости, наиболее тревожную тенденцию риелторы заметили в отношении спроса на жилой фонд, относящийся к категории неблагоустроенного. Среди единичных случаев продажи подобных предложений отметились квартиры в недавно отстроенных зданиях либо в имеющих «небольшой возраст». 

Спрос на московские квартиры без ремонта стремится к нулю

«Жилье без ремонта в домах из устаревшего фонда даже не вызывают интереса и потенциальных покупателей»,- отмечает управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. По мнению специалиста, реальная возможность реализовать такие варианты есть только тогда, когда жилплощадь, требующая капитального ремонта, становится дешевле среднерыночной стоимости в среднем на 20%.

Замена окон, электрики, сантехники: есть ли смысл?

Что, по мнению потенциального покупателя, может считаться капитальным ремонтом, какие отделочные работы следует провести, чтобы снова вернуть спрос на выставляемую на продажу квартиру? Однозначно ответить крайне сложно, потому что во многих случаях во главу решения покупателя ставится субъективная методика оценки жилплощади. Хотя некоторые параметры все-таки интересуют большинство.

Самые популярные мероприятия для повышения ликвидности жилья – замена всех очевидных элементов, т.е. того, что сразу заметно. Обязательно надо обратить внимание на состояние окон и дверей, если оно критично, то вложиться в их замену. Сегодня проработать наилучший (в плане стоимости) из множества вариантов остекления балкона намного легче. Просто оцените рентабельность планируемых работ: посмотрите по ссылке, какие ценовые предложения вносит компания «РехауПартнер», и соотнесите со своими финансовыми планами. Сюда же в общий список надо включить сантехнику и электротехнические приборы. Не оставляйте без внимания и эстетичность внешнего вида помещений – потолка, стен, пола, отделка которых не должна стать непосильным бременем, ведь создается не особого стиля дизайн, а обновляется общий антураж.

Спрос на московские квартиры без ремонта стремится к нулю

Стоит ли браться за «невидимые элементы» – проводку, канализацию, водопровод? Если они в совершенно непригодном состоянии, то это уже непреодолимая необходимость, рабочие сети не надо трогать, потому что ремонт перерастет уже в глобальное мероприятие, которое обычно проводят Хозяева для Своего жилья.

Максимальную задачу, которую может достичь продавец через такие усилия, повторим, только вернуть ликвидность своему предложению. При удачном стечении обстоятельств, и вернуться в категорию среднерыночной цены.

В чем причины изменений спроса?

На взгляд экспертов, их две. Первая заключается в том, что с 2009 года платежеспособность москвичей и гостей столицы упала почти вдвое ( с учетом динамики роста заработных плат за последнюю пятилетку и колебаний соотношения российского рубля к зарубежной валюте). На фоне этого привлекательность недвижимости как сферы вкладывания накоплений за тот же период также подверглась колебаниям: скачки цены одного квадратного метра московской недвижимости приводят в растерянность даже опытных риелторов.

Спрос на московские квартиры без ремонта стремится к нулю

Вторая причина – прямое следствие решения вопросы с обеспечением жилья: осталось очень мало коренных москвичей, не имеющих крыши над головой. Современные покупатели – люди, обладающие недвижимостью, но не довольные ее состоянием и стремящиеся к улучшению жилищных условий. То есть вырученные от продажи прежней квартиры деньги идут в счет оплаты новых квадратов.

Это привело к тому, что бизнес с неотремонтированной вторичкой почти прекратил свое существование, т.к. соотношение два покупателя на 10 объектов в нынешней Московской области дает очень обширное право выбора.

В заключение оговоримся, что оценка проводилась в отношении предложений недвижимости класса «эконом» и «стандарт». В следующих материалах проанализируем важность качественного ремонта в сегменте предложений престижного жилья.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X