Актуальное

Основные характеристики швеллера и методы его маркировки

Швеллер внешне имеет форму гнутого профиля с узнаваемым сечением в виде буквы П. В основе высотных зданий часто используются стальные надежные балки в качестве несущего каркаса.

швеллер

В целях уменьшения нагрузки на фундамент применяют металлопрофиль различного сечения. При этом оптимально экономится материал, а также повышается сопротивляемость балок на растяжение и изгиб.

П-образный тип швеллера по способу производства может быть:

  • Горячекатаным. Этот сортовой металлопрокат выполняется из стали, обладает прямыми углами и параллельно расположенными полками или под углом;
  • Холоднокатаным. Гнутый профиль с плавными изгибами вместо углов, который производится способом прогиба горячекатаного материала.

Как определить характеристики швеллера

На весь сортамент товара имеется удобная буквенная и цифровая маркировка, благодаря чему можно определиться в его размерах. Горячекатаные профили различаются:

  • Буквенным обозначением П на изделия с параллельным внутренним положением полок;
  • Значением У для плоскостей под уклоном;
  • Категории С для специальных моделей, выпущенных под заказ;
  • Легкие швеллеры с пометкой Л для небольших рабочих нагрузок;
  • Экономичные варианты Э с тонкими полками;
  • Маркировка В предназначена для вагоностроения;
  • Знак Т означает, что продукт производится для тракторов.

Размеры и вес

Следующим показателем является цифра, обозначающая ширину между гранями полок. Размеры швеллеров колеблются от 4 до 40 мм, от чего возрастает масса в метре продукции, которая измеряется в килограммах. Например, теоретическая масса погонного метра швеллера размером 10П будет 8,59 кг, 20П — 18,4 кг, а 30П — 31,8 кг. Длина готового проката составляет от 4 до 12 м, которая подбирается в зависимости от поставленных застройщиком целей.

Все основные параметры, включающие размер, вес, длину, форму, определены государственными стандартами производства. Для горячекатаных изделий, выполненных из низкоуглеродистой стали, применяется стандарт ГОСТ 8240-89. Равнополочные гнутые определяются ГОСТ 8278-83, а гнутые неравнополочные имеют нормативы ГОСТа 8281-80.

Сферы применения

Употребление швеллеров очень обширно, охватывая область машино-, вагоно-, автомобилестроения, как в промышленно-бытовом, так и жилищном строительстве. Они незаменимы в армировании перекрытий, в виде конструктивного элемента для опор ЛЭП, кранов и мостов. Свое использование швеллеры находят в любых конструкциях, где требуется надежный стальной материал при относительно малом весе.

Предложение сотрудничества от «Металл-Магнит»

Продажа металопроката оптом и в розницу - Металл-МагнитНе стоит говорить, насколько важна при выборе продукции хорошая репутация поставщика стального швеллера.

Компания «Металл-Магнит» является тем партнером, которого выбирают многие строительные организации столицы и области. 

Нас странице http://metallmagnit.ru/shveller Вы найдете сортамент и цены на швеллер от компании “Меиалл-Магнит”. Гибкие цены и внимательный подход к клиентам обеспечивает достойный сервис.

Применение надежной составляющей строительной конструкции станет гарантом долгой и безопасной эксплуатации всего сооружения.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X