Актуальное

Как купить квартиру и не пожалеть об этом

Покупка любой недвижимости является серьезным шагом для каждого современного человека. Независимо от того, решили вы обзавестись единственной жилплощадью или находитесь в поисках источника выгодных инвестиций, вам следует соблюдать осторожность.

Дом "Паруса"  (Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Большинство людей, оказавшихся в сложной ситуации после покупки недвижимости, объединяет самоуверенность. Они считают, что приобретение квартиры, комнаты, дома — довольно тривиальная сделка, для проведения которой не обязательно привлекать специалиста. Это большое заблуждение. Рассмотрим несколько сложных ситуаций и способы их предупреждения.

Итак, довольно часто покупатель сталкивается с тем, что собственником приобретаемого объекта является пенсионер. Это может быть миловидная женщина 60 лет или строгий мужчина лет 65 с активной жизненной позицией. В общении с покупателем они ведут себя адекватно, и сомнений в их честности не возникает. Пенсионер продает свою квартиру и уверяет, что переезжает жить к детям, покупать жилплощадь взамен у него нет необходимости. Документы подготовлены, регистрация сделки завершена, расчеты между сторонами прошли. Счастливый покупатель получил ключи от квартиры и начинает активно заниматься ремонтом. Спустя полгода — год он получает весьма неприятную весть: добродушный пенсионер подает в суд иск о расторжении заключенного договора купли-продажи. Он ссылается на то, что в момент подписания договора не отдавал отчет своим действиям.

Как покупатель может доказать обратное? Чтобы иметь козырь в кармане, нужно подготовиться к возможной встрече в суде заранее. В первую очередь необходимо запросить справки в психо- и наркодиспансере о том, что продавец объекта не состоит на учете. Во вторую очередь попросите предоставить доказательства того, что продавец не останется на улице. Уточните, по какому адресу он будет регистрироваться после сделки. Одних лишь слов недостаточно, запрашивайте копии документов на объект. Поговорите с родственниками продавца. Они должны быть в курсе предстоящей сделки. Такие простые меры позволят обзавестись документальными доказательствами чистоты намерений покупателя и подтвердить в суде, что вы предприняли все возможные меры по проверке дееспособности продавца.

Следующая проблема стала актуальной лишь к концу 2015 года. Принятие Закона «О банкротстве физических лиц» отозвалось покупателям недвижимости новыми «подводными камнями». Согласно данному Закону, кредиторы гражданина, признанного банкротом, имеют право подать в суд иск о расторжении сделок с недвижимостью, произведенных в течение трех лет с момента признания банкротства. Не зная о долгах продавца, покупатель может оказаться в сложной жизненной ситуации. На момент продажи объекта недвижимости он может не иметь каких-либо обременений. Спустя некоторое время после сделки кредиторы продавца подают иск в суд и признают прошедшую сделку купли-продажи недействительной. Чтобы не столкнуться с подобными обстоятельствами, покупателю следует заранее навести справки о финансовом положении продавца. Уточните, по какой причине гражданин решил продать недвижимость, закажите справку из Бюро кредитных историй. Также следует внести в договор купли-продажи фразу о том, что продавец гарантирует покупателю, что он не собирается в ближайший год признавать себя банкротом и не имеет кредиторов, которые могли бы подать подобный иск. Ответственность за достоверность данных ложится на продавца. Не менее важно указать, что в случае изъятия объекта у покупателя по вине продавца последний обязуется предоставить покупателю аналогичный объект или компенсировать его стоимость.

Еще один интересный случай касается сделок с участием несовершеннолетних граждан. Встречается такое, что в квартире зарегистрирован подросток, но он не является собственником. Стороны сдают документы на регистрацию, осуществляют расчеты, а через несколько дней покупатель узнает, что сделка приостановлена. Регистратор уточняет, что на объекте лежит обременение — ребенок находится под опекой и без разрешения Администрации района продать объект не представляется возможным. Покупатель рвет на себе волосы — как так, ведь он запрашивал выписку из Единого государственного реестра прав собственности, и в ней не было и речи об ограничениях на сделки. Это возможно, если подросток, например, потерял родителей и находится под защитой опекуна. В таком случае даже при отсутствии доли в праве собственности на объект и при наличии регистрации в нем же несовершеннолетний сохраняет право пользования жилплощадью пожизненно. Чтобы сделку не остановили, необходимо заранее получить расширенную выписку из ЕГРП, где отображаются все «подводные камни» объекта. Не менее важно убедиться, что несовершеннолетний жилец не терял кормильца. Если все же над ним установлено опекунство, необходимо еще до сделки позаботиться, чтобы опекун получил в Администрации района разрешение на снятие несовершеннолетнего с учета по адресу объекта и регистрацию гражданина по новому адресу.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X