Актуальное

Для некоторых окон жалюзи подходят лучше, чем шторы

Восточное происхождение, французское название и американский патент принесли  жалюзи международную славу.

Для некоторых окон жалюзи подходят лучше, чем шторы

История появления на свет такого приспособления, как жалюзи, восходит корнями к восточным традициям. Говорят, за  ними или чем-то на них похожим мужья прятали своих жен от посторонних глаз. При этом конструкция жалюзи, которые в переводе означает «ревность», позволяла проникать в помещение достаточному количеству света, но мешала видеть, что происходит внутри. По-настоящему заинтересовались идеей жалюзи лишь в 19 веке американцы, которые усовершенствовали и запатентовали это устройство в 1841 году.

Сначала жалюзи были деревянными, в 1940-е годы стали появляться варианты с металлическими планками или ламелями, а после Второй мировой войны стали производить синтетические жалюзи. В наши дни они отличаются не только материалом изготовления, но и конструкцией. В офисах и жилых домах можно встретить горизонтальные, вертикальные и рулонные варианты. Преимущества этого приспособления для окон в отличие от штор можно объяснить простотой в обращении: жалюзи легко открывать, закрывать, снимать и чистить.

Помимо утилитарной стоит отметить и декоративную функцию жалюзи: они прекрасно дополняют современный интерьер. Выбрать подходящую конструкцию можно в зависимости от условий применения: например, для больших окон с балконными дверями подойдут вертикальные пластиковые жалюзи,  а, если хочется создать в комнате мягкую атмосферу, на окна можно повесить рулонные жалюзи. Чтобы наглядно убедиться в том, насколько гармонично жалюзи вписываются в интерьер помещения, достаточно перейти по ссылке на сайт любого интернет-магазина, предлагающего широкий ассортимент этой альтернативы традиционным шторам.

Стоит отметить, что материал жалюзи зачастую позволяет выкрасить их в тот цвет, который подходит под дизайн помещения. Более того, на жалюзи можно носить разнообразные рисунки и фотографические изображение. Правильно подобранные цвета в сочетании с оригинальной конструкцией позволяют сделать жалюзи одним из центральных элементов интерьера, особенно в вечернее время. Если речь идет о тканевых рулонных жалюзи, то даже в дневное время они прекрасно смотрятся на окнах.

Возможно, для кого-то будет сюрпризом тот факт, что жалюзи, на самом деле, недорогое удовольствие.  Традиционные горизонтальные жалюзи 40 Х 160 см или вертикальные 9 х 180 см в разном исполнении стоят в среднем 400 – 1800 рублей. В специализированных магазинах, как правило, предлагаются десятки жалюзи самых разных цветов для широких и узких окон. Исходя из этого, подобрать подходящий вариант для своего дома или офиса не составит труда. Наконец, еще один важный плюс жалюзи – возможность регулировать интенсивность освещения в помещении. Это позволит ощутимо сэкономить на электроэнергии в светлое время суток.

Похожие сообщения

X