Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Создание проекта библиотеки в ГЕНПРОЕКТ – городские, университетские, сельские

Проект библиотеки разной направленности

  Российская национальная библиотека (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Увеличение общественного образования и предоставление широчайшего собрания книг по разным дисциплинам – одна из задач библиотек. В каждом городе присутствуют такие социальные объекты. Их внешний вид и уровень удобства зависят от качества проекта. ГЕНПРОЕКТ предоставляет услуги по проектированию библиотек разного типа, направленности и расположения:

  • Университетские;
  • Школьные;
  • Городские;
  • Специализированные;
  • Сельские.

Реконструкций и капитальный ремонт уже существующих объектов – одно из направлений деятельности архитектурно-проектной студии. Привлечение новейших технологий и методик позволяет создавать уникальные сооружения и обеспечивать выполнение технического задания заказчика.

Проектирование библиотеки: особенности

Так как сооружения являются достаточно специфичными, то и подход к их созданию отличается. Современная библиотека не только предоставляет широкий ассортимент книг и периодических изданий. Все чаще используются электронные способы хранения, доступ к Интернету. Также важным является хранение уникальных образцов и работа по выпуску книг. Все эти аспекты нужно учитывать в проекте библиотеки.

Каждое сооружение данного типа должно обеспечивать максимальный комфорт и удобство для пользователей. Самые важные части зданий:

  • Зал периодики;
  • Читальные залы для каждого направления. Особенно это видно на примере проектов университетских библиотек;
  • Хранилища;
  • Пункты приема книг и выдачи пользователям;
  • Отдельные помещения под небольшую типографию и переплетную мастерскую;
  • Компьютерные залы.

В зависимости от требований заказчика, количество помещений может меняться, но основные виды всегда остаются неизменными.

Проектирование здания библиотеки: внутренние системы

Обеспечение внутренних коммуникаций и систем крайне важно при разработке документации. Профильные специалисты ГЕНПРОЕКТ (+7 (495) 357-31-07) предоставляют подробные чертежи и планы по разводке каждого вида внутренних сетей.

Электричество

Большое количество легко воспламеняемой бумаги и материалов требует повышенной защиты кабелей от внешнего воздействия. В систему электроснабжения входят:

  • Освещение залов и хранилищ на уровне, необходимом для комфортного чтения и работы;
  • Питание лифтов для книг;
  • Розетки для компьютеров, которых может быть очень много;
  • Защита от перепадов напряжений и  коротких замыканий, которые могут привести к воспламенению.

Вентиляция

Огромное количество работающей техники и книг требуют повышенного воздушного потока. Частицы пыли, чернил и бумаги не должны мешать посетителям и работникам. Качественное оборудование для вентиляции и кондиционирования не должно негативно влиять на состояние фонда библиотеки.

Отопление

Так как библиотеки – публичные места, а книги требуют определенного уровня температуры и влажности, вопрос отопления становится одним из самых важных. Обеспечить нормальный и комфортный уровень микроклимата – задача для специалистов ГЕНПРОЕКТ.

Сигнализация

Противопожарная защита в местах с повышенной опасностью – главнейший пункт, на который обращает внимание заказчик и надзорные органы. Для проектирования зданий библиотек принято использовать не водяные системы пожаротушения и очень чувствительную сигнализацию.

Проект библиотеки: внешний дизайн

Снижение популярности общественных читальных залов приводит к тому, что проектировщики всячески стараются придавать зданию привлекательный внешний вид. Архитекторы ГЕНПРОЕКТ ориентируются на иностранный опыт в Европе, Азии и США, чтобы создавать красивые и оригинальные дизайн-проекты, способные привлечь читателей, детей и простых посетителей.

Часто, с этой же целью, в проект библиотеки включают конференц-залы, выставочные помещения, развлекательные центры, места для встречи с писателями и авторами. Все эти моменты обязательно оговариваются с заказчиком и описываются в техзадании.

Похожие сообщения

X