Актуальное

Счетчики воды. Штрафы за неустановку

Согласно федеральному закону № 261 от 23 ноября 2009 г. собственники жилых помещений в срок до 1 июля 2012 года обязаны были установить в них счетчики воды.

Счетчики воды. Штрафы за неустановку

Штрафы за неустановку приборов учета этим или каким-либо иным законодательным актом пока что не предусмотрены, но на практике граждане, избегающие выполнения требований в данном случае наказывают сами себя. Ведь сумма в квитанции за горячее и холодное водоснабжение у них растет гораздо быстрее.

 

Чем грозит отказ от установки счетчиков собственникам

Несмотря на то, что обязывающий установить приборы учета воды закон действует уже несколько лет, граждане, до сих пор не использующие счетчики воды, штрафы за неустановку заплатить пока не рискуют. Не исключено, что в будущем какие-то санкции для них и будут введены, но пока что правительство склоняется к политике по стимулированию установки приборов учета за счет введения прогрессивных повышающих коэффициентов.

Практика показывает, что даже стандартный норматив для одного человека установлен с явным запасом и в него с легкостью укладываются два человека. Начиная с 2015 года, он будет применяться лишь для расчета потребления в тех случаях, когда монтаж приборов учета невозможен по техническим причинам.Счетчики воды. Штрафы за неустановку

 

Если же единственной причиной отсутствия счетчика является нежелание собственника их устанавливать, то для начисления платы используются растущие каждые полугодие повышающие коэффициенты. В 2015 году они составляли 1,1–1,2, с января 2016 действует коэффициент 1,4, а с июля 2016 – 1,5. С начала 2017 года повышающий коэффициент достигнет 1,7, а в дальнейшем планируется увеличить его до 2,1.

Тарифы на горячую и холодную воду вне зависимости от того, установлены счетчики или нет, остаются одинаковыми. Однако за счет необходимости оплаты по нормативу не использующие приборы учета будут платить значительно больше. К тому же они вынуждены будут оплачивать стандартный объем вне зависимости от того, потребили они его или нет.

Могут ли обязать установить счетчики воды

Согласно законодательству установка счетчиков является обязанностью собственников. Таким образом, формально любая снабжающая или управляющая организация может подать на жильцов в суд, принудив их установить приборы учета. Однако на практике этого никто из них не делает, ведь гораздо выгоднее брать оплату за воду, которая фактически не потребляется, чем обеспечивать абонентам возможность платить меньше.Счетчики воды. Штрафы за неустановку

 

С другой стороны, если квартира не является собственной (не приватизирована), то уже её обитатели (квартиросъемщики), могут потребовать от муниципалитета, у которого они формально арендуют жилье, установить им счетчики воды бесплатно. Ведь в данном случае собственником является последний. Кстати, во многих регионах бесплатная установка счетчиков воды по заявлению квартиросъемщиков является обычным делом – для этого не приходится даже инициировать судебный процесс.

Как правильно устанавливать счетчики воды и производить их поверку? см. на сайте http://stek-voda.ru

Похожие сообщения

X