Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Для чего проводятся геодезические работы

Понятие геодезических работ напрямую связано с геодезией, под которой понимается производственная отрасль, связанная с измерениями на местности. Без этого не обходится ни одно строительство.

Геодезические работы

Благодаря этой отрасли проекты многих строений с точностью переводятся с бумаги в реальность, производится расчет объемов материалов, осуществляется точное наблюдение за тем, как соблюдаются геометрические конструкционные характеристики. Стоит отметить, что геодезические работы используются и в горном деле для того, чтобы рассчитывать взрывные работы и породные объемы.

Виды геодезических работ

Все изыскания в области геодезии можно разделить на два основных вида:

  • полевые, в процессе которых измеряются объекты на местности;
  • камеральные, в процессе которых обрабатываются результаты измерений, оформляются чертежи, составляются отчеты о работе.

Существует и другое разделение. Так, имеется инженерная геодезия, которая напрямую связана со строительством. Инженерная геодезия основана на разработке методики геодезических измерений, которые нужны для выполнения изысканий, строительных работ, составления проектов и других действий. Сегодня инженерными изысканиями называется топографическая съемка и реализация проекта.

Благодаря инженерным геодезическим изысканиям определяются данные о рельефе, местной ситуации. Они являются основанием не только для составления проектов, но и для выполнения иных видов изысканий, исследований. Немаловажное значение имеют измерения в области геодезии, которые производятся при проектировании и возведении гидротехнических сооружений, водохранилищ, плотин и так далее. Интересно, что измерения, направленные на определение осадок гидротехнический сооружений, и наблюдение за их состоянием осуществляется не только в процессе работ, но и тогда, когда подходят к своему завершению. Это лишь часть задач, которые решает инженерная геодезия.

Главным видом работ в области геодезии является разбивка осей сооружений, которая выполняется при вынесении составленного проекта на местность. Например, вынести ось на строительную площадку не составляет труда. Но необходимо сделать это так, чтобы осью было удобно пользоваться, не затрачивая при этом много времени.

Выверка конструкций

Определение методики геодезического сопровождения и выбор подходящего оборудования зависит от задачи, которую предстоит решить, типа устанавливаемых устройств. Например, конструкционная установка, монтаж оборудования в положение проекта осуществляется в плане и по высоте. Чтобы выставить металлическую конструкцию или определенную установку зачастую требуется не только определить точное расположение, но и выставить по вертикали.

Есть случаи, когда нужно использовать особые методики для того, чтобы быстро привести металлическую конструкцию в положение проекта, а после определить самые важные моменты. В процессе использования оборудования, определенные горизонтальность и вертикальность или сносность его частей могут быть нарушены в результате износа. Конечно, важно вовремя выявить эти неисправности, а для этого нужны плановые геодезические проверки установок и его основных геометрических параметров.

Качество геодезических работ зависит от опыта специалистов. Компания «Геострой» грамотно выполняет любые геодезические работы, подробности можно узнать на сайте http://gs37.ru/uslugi. Весь спектр услуг оказывают опытные сотрудники.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X