Актуальное

Правильный подбор теплообменника – только с помощью расчетной программы

 С помощью теплообменников в Новосибирске осуществляется эффективная передача тепла между различными средами. Благодаря современным технологиям этот процесс сегодня максимально оптимизирован.

Правильный подбор теплообменника – только с помощью расчетной программы

Но теплообменник участвует в нем вместе с другими видами оборудования. И для достижения ожидаемого экономического эффекта характеристики всех используемых устройств должны соответствовать друг другу. Поэтому так важно правильно выбрать конструкцию теплообменника и произвести его расчет.

 

Какие параметры влияют на выбор оборудования?

Чтобы качественно изготовленный пластинчатый теплообменник торговой марки Funke или Ридан обеспечил эффективную передачу тепла, он должен иметь определенную площадь теплообмена. Определить ее можно путем расчетов, базирующихся на коэффициенте теплопередачи. На него, в свою очередь, влияют форма пластин и величина зазора между ними. Так, у теплообменников одной марки, но разных серий коэффициенты могут отличаться в два раза.

Существует и множество других существенных параметров, которые необходимо учесть при расчете теплообменника с необходимым КПД. Поэтому каждый добросовестный производитель для подбора теплообменного оборудования, которое будет работать в определенных условиях, использует специальную программу.

Как подбирают теплообменник для систем отпления?

  • Подбор теплообменника Ридан сводится к выбору такой его  «геометрии», которая будет оптимальным образом решать конкретную теплогидравлическую задачу. Для этого выполняется конструкторский расчет. Он базируется на данных зимнего периода, который характеризуется низкими температурами и высоким теплопотреблением.
  • Если ограничиться только зимним, наиболее напряженным графиком работы оборудования, то весной и летом можно столкнуться с недогревом горячей воды. При плюсовой температуре система отопления загружена не полностью. И чтобы после завершения отопительного сезона обеспечить потребителей действительно горячей водой, необходимо выполнить еще один, поверочный расчет. При этом по уже известной геометрии теплообменника и входным параметрам определяются выходные тепловые и гидравлические характеристики.

Опросный лист – основа для быстрого и точного расчета

Чтобы исключить двусмысленность при общении заказчика и исполнителя, заказчику предлагается заполнить и визировать опросный лист. В него вносятся теплогидравлические рабочие параметры. Помощь в их выборе может оказать эксперт-теплотехник. Он поможет заказчику четко сформулировать задачу и способен предварительно оценить возможные проектные решения. При необходимости консультант может и посетить объект, на котором планируется установка заказываемого теплообменного оборудования.

Величины рабочих параметров берутся из техусловий на проектирование или реконструкцию теплового узла, из проектной документации на него и из условий подключения, выставляемых заказчику теплоснабжающей организацией. Для удобства заказчика опросный лист, который является заявкой на расчет теплообменника, может быть заполнен на сайте производителя в онлайне.

Related posts

X