Актуальное

Строительные технологии в период кризиса станут одной из тем 100+ Forum Russia

Одной из центральных тем международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который пройдет в Екатеринбурге с 5 по 7 октября 2016 года, станут антикризисные технологии строительства и использование конструкций из стали.

Стальная конструкция
Стальная конструкция башни

На сегодняшний день в России существует «бетонный стереотип», суть которого сводится к тому, что строить жилые и офисные здания из бетона проще, быстрее, эффективнее и дешевле, а стальные конструкции находят применение только в промышленном строительстве. Однако не только международный, но и российский опыт показывает, что это не совсем так: такие известные столичные здания как МИД, СЭВ, ТЦ «Европейский», гостиница «Украина» (построена в 1957 году) и другие, возведены с применением металлоконструкций. Мировая практика также говорит о том, что высотные постройки с использованием металлоконструкций отличаются долговечностью – небоскреб Empire State Building, один из символов Нью-Йорка, был построен чуть больше чем за год и открыт в 1931 году. Один из отечественных примеров высотного строительства на металлокаркасе – башня «Евразия» делового центра «Москва Сити».

В последние годы применение металлоконструкций шагнуло и в гражданское строительство. Так, например, Ассоциация развития стального строительства (АРСС), объединяющая ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы по производству металлоконструкций, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро и образовательные учреждения, предлагает застройщикам готовые типовые конструктивные решения для возведения целых жилых кварталов на металлокаркасе. Денис Конин, заведующий сектором высотных зданий и сооружений, сотрудник ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ведущий научный консультант АРСС приводит в пример Новосибирск (ЖК «Новомарусино»), Новокузнецк (ЖК «Алый парус»), Нижний Новгород (ЖК «Времена года») и другие.

Над созданием нормативной базы в области сталежелезобетонного строительства работают профильные научно-исследовательские и проектные институты страны. В начале года был разработан проект СП «Сталежелезобетонные конструкции. Правила проектирования», первая редакция документа проходит процедуру публичного обсуждения. Результаты общественного обсуждения нового СП эксперты подробно рассмотрят на 100+ Forum Russia в 2016 году.

В деловую программу форума также включены темы применения стальных конструкций при строительстве уникальных объектов – мостов и большепролетных сооружений, доклады о лучших технических решениях в этой области и условиях, в которых работает отрасль. Подробнее – в программе 100+ Forum Russia 2016.

На официальном сайте форума уже открыта регистрация участников.

Похожие сообщения

X