Актуальное

Новые гидроизоляционные материалы

Растущие требования к качеству работ в строительстве вынуждают предприятия этой отрасли разрабатывать и выпускать новые материалы. К числу таких можно отнести и те, которые применяют в гидроизоляции.

Геомембраны - уже не инновация, еще не классика

Например, в последние годы, широким спросом пользуется геомембрана. Это материал, для производства которого применяют полиэтилен высокого или низкого давления (LDPE или HDPE, соответственно). Отечественные и иностранные производители выпускают такой материал, имеющий ширину до 7 метров и толщину до 4 мм. Параметры геомембраны позволяют ее использовать на сложных участках строительства различных объектов, в том числе и дорожных. Некоторые отечественные производители освоили производство геомембран из искусственного каучука (EPDM), что способствует импортозамещению в России.

Для возведения искусственных водоемов или гидроизоляции полигонов промышленных отходов, в том числе и нефтесодержащих, применяют бентонитовые маты, относящиеся к рулонным многослойным материалам. Он состоит из следующих частей – двух слоев полимерного материала и заключенного между ними слоя бентонитовой глины. Такая конструкция позволяет не только обеспечить высокие гидроизоляционные свойства, но и обеспечить максимальную длительность службы. В отличие от многих материалов, применяемых в гидроизоляционных работах эти маты, имеют способность к самолечению. В случае повреждения глина после насыщения влагой превращается в гранулы, которые заполняют место повреждения материала.

Широкое применение во многих отраслях, кроме, строительства нашел геотекстиль, применяемый в агротехнике, медицине и пр. Для его производства применяют различные натуральные и искусственные материалы. Но самым эффективным считают геотекстиль, произведенный из полипропилена. Строители и дорожники применяют его при строительстве ВВП, дорог, железнодорожных полотен. Нередки случаи использования этого материала вместо традиционных зернистых материалов, особенно при строительстве дренажных канав или гидроизоляции строительных конструкций.

Свойства этого материала, а также разнообразие технологий, применяемых при его производстве, позволяет изготавливать из него средства индивидуальной защиты и специальную одежду. Кстати, многие производители применяют его для производства средств гигиены, например, подгузников для детей и взрослых.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X