Актуальное

Из чего построить дом своей мечты?

Строительство загородного дома – это не только ответственно, важно и значимо, но еще и очень интересно. Впрочем, начинается все с мук выбора – из чего же ее строить, свою самую главную крепость, островок спокойствия для отдыха от шума насыщенных будней?

Из чего построить дом своей мечты?

В то время как одни твердо уверены, что не найти ничего лучше натурального дерева, живого и дышащего, другие считают, что современные технологии – это оптимальный вариант. Так, дом из пеноблоков может обойтись достаточно дешево, так почему бы не построить именно такой? Да и возводить его просто, времени это требует не столь долгого, как, к примеру, при выборе в пользу бревен. Не стоит забывать и о таких свойствах строительных материалов, как долговечность, способность сохранять тепло, стойкость к агрессивным факторам окружающее среды. Не найти идеального материала, который бы в равной мере удовлетворил любого заказчика. У всего есть положительные стороны, есть и свои отрицательные аспекты.

Из чего лучше строить дом? Самый разумный вариант – из тех материалов, которые нравятся больше прочих, которые кажутся самыми подходящими. Впрочем, не будет лишним сперва внимательно изучить особенности тех или иных вариантов. Помним и о том, что тщательное утепление, выполненное в соответствии с правилами и технологиями, станет одной из основных мер по уменьшению затрат на энергию для отопления жилища. Тепло уходит в первую очередь через крышу и перекрытия, а кроме того – окна и стены.

 

Стремимся к природе: дерево 

Деревянные дома сегодня – это не те рубленые избы, в которых жили наши предки поколения тому назад.

Если изучить все многообразие рынка, в первую очередь удастся выделить следующие категории: 

– брус клееный;

– брус профилированный;

– бревно тесаное;

– бревно оцилиндрованное.

Каждый из описанных вариантов имеет свои особенности и параметры. Безусловно, существенно разнится стоимость. Среди основных положительных моментов натурального дерева – комфортный уровень влажности воздуха в помещении и свежесть, обусловленная структурой дерева. Любой человек, едва только он заходит в дом, построенный из дерева, сразу отмечает особенный аромат, царящий в здании. Источник его – эфирные масла и смолы, обязательно присутствующие в древесине. Кроме того, субъективно деревянные дома воспринимаются более комфортными, нежели любые другие. Замечено, если человеку довелось хотя бы недолго пожить в таком строении, он для себя желает построить в первую очередь именно деревянный дом. Нельзя не отметить и экономичность предложения. Так, вес строения относительно невелик, что позволяет использовать недорогой фундамент. Сэкономить можно и на оформлении интерьера, так как внутренняя отделка необязательна.

Впрочем, лишь тогда заказчик окажется доволен готовым домом, когда на этапе выбора материала он был объективен, то есть обратил внимании не только на преимущества, но и на недостатки возможных вариантов. Когда речь идет о дереве, следует помнить о повышенной вероятности возникновения возгорания и о негативном воздействии повышенного уровня влажности. Кроме того, так как дерево натуральное, оно страдает от разнообразных жучков и грибков. Конечно, были разработаны способы продлить жизнь строению – пропитки, защитные составы, но это требует времени, умений и финансов. Дерево со временем может потрескаться, а окна можно будет поставить лишь после усадки здания, что требует порядка года. Впрочем, исключение есть – это клееный брус. Материалу не нужно давать время на усадку, что сокращает сроки возведения дома, он не трескается со временем.

Classic-Brick-House-Из чего построить дом своей мечты?-with-Dark-Roof-Tile-also-Glass-Entry-Front-Door

Надежность и долговечность: роскошь кирпича 

Прочные, привлекательные, монолитные дома, которые так и хочется назвать настоящими крепостями – это возведенные из качественного кирпича. Им не страшны грибки, не вредят насекомые, при этом воздухообмен с окружающей средой будет на высоком уровне, что гарантирует хороший уровень влажности и свежесть в доме. А вот в вопросе теплоизоляции кирпич существенно уступает современным строительным материалам.

В продаже можно найти два типа: 

– силикатные;

– керамические.

Между прочим, если человек желает в своем доме совместить все положительные свойства этих двух описанных материалов, он может построить кирпичный дом, изнутри оформив его вагонкой из натуральной древесины. Строение получится надежным, качественным, долговечным и исключительно эстетичным.

Помните о ключевых недостатках домов из кирпича! В первую очередь это дороговизна, что выражается не только в цене на строительный материал, но и в расходах на фундамент. Кирпичный дом имеет внушительный вес, значит, потребуется основательно заглубленный и усиленный фундамент, иначе крепость простоит совсем недолго. Отделка тоже встанет в копеечку, ведь нужно будет оштукатурить строение снаружи, оформить кирпич внутри. Что касается цены на кирпич, то тут экономить не рекомендовано, ведь чем ниже стоимость стройматериала, тем меньшее число циклов заморозки он сможет пережить, а значит, тем короче будет срок службы строения. Еще один важный момент – риск появления трещин при просадке грунта. Кстати говоря, традиционно среди основных положительных свойств кирпичных домов принято выделять относительную стойкость к огню (особенно в сравнении с древесиной). По факту многое зависит от ситуации: есть шанс, что после сильного пожара строение из кирпича станет совершенно непригодно к дальнейшей эксплуатации.

Из чего построить дом своей мечты?

Шаг в будущее: пеноблоки 

Уже достаточно давно удалось изобрести ячеистый бетон, хотя наработка далеко не сразу привлекла то внимание, которого она достойна. И все же прогресс в этом направлении двигался, со временем появилось несколько типов ячеистых бетонов, и сегодня среди них особенно востребованными смело можно назвать:

– пенобетон;

– газобетон;

– полистиролбетон;

– керамзитобетон.

Все указанные типы нашли себе применение в строительстве в виде блоков, из которых дома собираются быстро и с максимальной эффективностью. Один стандартный блок заменяет собой ни много ни мало 17 кирпичей! Очевидно, выбор в пользу пенобетона позволяет в разы сократить сроки возведения строения. Цена, в свою очередь, достаточно низкая, особенно в сравнении с двумя описанными выше вариантами, что отлично сочетается с хорошим уровнем теплоизоляции. Поскольку вес дома будет меньше, нежели, к примеру, при выборе в пользу кирпича, фундамент тоже потребует меньших вложений.

Справедливости ради упомянем и о ключевых недостатках домов из пенобетона. На рынке представлено несколько разновидностей этого материала, и каждой из них присущи те или иные слабые, сильные стороны. Впрочем, стоит понимать, если все работы были выполнены качественно в точном соответствии технологиям, вполне вероятно, недостатки будут совершенно незаметными. Верно и обратное – даже самый хороший пенобетон не будет радовать того, чей дом был построен не по правилам.

Самая слабая сторона пенобетона – это низкий уровень стойкости к морозу. Этот материал сможет пережить лишь ограниченное число циклов заморозки и разморозки, поэтому он малопригоден для строительства в северных регионах. Кроме того, очень сложно качественно поставить железные двери, решетки на окна. Газосиликат имеет иные особенности. Он очень хорошо впитывает влагу, что ведет к появлению трещин. Выбирая его в качестве основного строительного материала, нужно быть готовым к тому, что в будущем придется постоянно отслеживать уровень влажности в помещениях. Да и облицовку делать нельзя до тех пор, пока за отопительный сезон все строение не будет тщательно просушено. Полистиролбетон – отличный материал, но он пропускает пар и разрушается под действием прямых солнечных лучей. Впрочем, если обустроить качественную систему вентиляции, это позволит избежать проблем.

Еще один фактор риска – производитель пенобетона. На рынке в последние годы резко увеличилось количество поставщиков, что сказалось на конкуренции. Каждая компания заинтересована в том, чтобы минимизировать свои затраты, и не всякая ответственно подходит к вопросу поддержки уровня качества. Излишняя экономия застройщика запросто может привести к приобретению блоков низкокачественных, недолговечных, произведенных в условиях нарушенной технологии. Еще один важный момент – риск появления трещин в случае просадки грунта.

Из чего построить дом своей мечты?

Дешево, быстро, долговечно: каркасный дом

Дома, построенные по канадской технологии, на слуху уже не первый год. Их же презентуют и как дома из сендвич-панелей, называют каркасно-щитовыми. Строения не зря популярны, они имеют немало сильных сторон, среди которых в первую очередь – доступная цена. Дом возводится из стандартных элементов, изготавливаемых в заводских условиях, то есть это подобно работе с конструктором. Хороший уровень теплоизоляции, звукоизоляции – сильные стороны варианта. Что касается недостатков, то о них нередко принято умалчивать (и это неудивительно, ведь нужно как-то заарканить клиента!). Впрочем, отрицательные качества свойственны в первую очередь тем предложениям на рынке, которые заманивают низкой ценой. А экономия, как известно, из чего-то растет. К примеру, из дешевого и некачественного сырья, из применения в процессе изготовления конструкции опасных для здоровья человека формальдегидов. Для изготовления плит принято использовать древесную стружку, которую склеивают специальными смолами. В смесь добавляют борную кислоту, применяют воски синтетического происхождения. Очевидно, чем выше концентрация подобных компонентов в плитах, тем хуже будет воздух в доме, построенном из них. А это – гарантированные головные боли и плохое самочувствие, аллергические реакции. Еще один тонкий момент – утеплитель. Очень часто его роль играет пенопласт, который с большим удовольствием едят грызуны. Всего лишь одна зима – и вот уже теплоизоляция сведена их стараниями к нулю.

Из чего лучше всего построить дом? На чем бы ни остановился застройщик, нужно помнить – экономия должна быть разумной, а строение – радующим сердце.

Похожие сообщения

X