Актуальное

Энергетика в химической промышленности. Ее роль

Энергетика – основа развития цивилизации, производства, поэтому и в химической промышленности ей отведена ключевая роль. С помощью электричества работают силовые аппараты в индустрии, быту, сельском хозяйстве.

ТГК-1Оно используется в ряде промышленных объектов химической отрасли, принимает участие в определенных технологических процессах (электролиз). Во многом именно благодаря энергетике задается вектор развития научно-технического прогресса.

Считается, что электроэнергетика – один из сегментов «авангардной тройки». Что это значит? То, что этот комплекс ставится в один ряд с информатизацией и автоматизацией. Энергетика развивается во всех странах мира. При этом одни делают упор на строительство атомных электростанций, другие – ТЭС, а третьи вовсе полагают, что нетрадиционные источники электроэнергии придут на замену старым.

Роль энергетики в химическом секторе промышленности

В химической индустрии все процессы проводятся с выделением, затратой или превращением энергии из одного вида в другой. При этом электроэнергия затрачивается не только на проведение химических реакций, процессов, но и на транспортировку, измельчение, сжатие газообразных веществ. Поэтому все предприятия химического сегмента относятся к числу основных потребителей электроэнергии. В отрасли существует понятие энергоемкости. Им обозначается расход электричества на единицу получаемой продукции. Все предприятия имеют различную энергоемкость производственных процессов. При этом каждый завод использует свой вид энергии.

  1. Электрическая. Применяется во время проведения электрохимических и электромагнитных технологических процессов. Довольно широко используется электроэнергия для превращения ее в механическую: измельчение, дробление, синтез, нагревание. Электрическая энергия служит для работы вентиляторов, компрессоров, холодильных машин, насосного оснащения. Основными источниками электричества для индустрии считаются АЭС, ТЭС, ГЭС.
  2. Тепловая энергетика в химической промышленности. Тепловая энергия применяется для осуществления физической работы на производстве. С ее помощью можно проводить нагревание, сушку, плавление, испарение.
  3. Внутриядерная. Она выделяется в процессе синтеза ядер водорода в ядра гелия.
  4. Энергия химической природы. Применяется в гальванических элементах, аккумуляторах. В этих приборах она превращается в электрическую.
  5. Световая энергия. Сфера ее применения – фотохимические реакции, синтез хлористого водорода.

Одними из самых динамично развивающихся секторов энергетики считаются нефтяная и газовая индустрии. Добыча ресурсов занимает свою нишу в мировом производстве, ей отведена ключевая роль в развитии всей цивилизации. Нефть и газ – основа, без которой химическая промышленность не будет нормально функционировать.

Энергетике в химической промышленности уделяется много внимания. Без нее было бы невозможно осуществить большинство химических процессов в современной индустрии.

Чего стоит ожидать от проекта «Химия-2016»

На экспозиции в большом объеме будут представлены инновационные разработки, технологические процессы, методики химического сегмента. Одной из тем выставки станет энергетика и ее влияние на развитие химической промышленности.

Химия-2016На мероприятии ожидается большое количество участников со всего мира. При этом пришедшие на экспозицию смогут не только ознакомиться с продукцией ведущих производителей, но и заключить взаимовыгодные контракты, подписать соглашения о сотрудничестве, освежить взаимоотношения между уже существующими партнерами по бизнесу. Отечественные и зарубежные представители химической отрасли с радостью посещают мероприятие, ведь «Химия» – проект, который освещает все сегменты соответствующего производства.

Многие отмечают, что такой крупный проект оказывает большое влияние на развитие и продвижение инноваций, освещение достижений в науке. Это приводит в движение весь сегмент химической и нефтехимической промышленности.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X