Актуальное

Виды полипропиленовых труб и особенности их сварки

Относительно труб из полипропилена длиной более 5 метров изобретено несколько способов компенсирования линейного расширения. Полимерный материал достигает достаточную гибкость при нагревании, что позволяет использовать его в углах, на фиксированных маневренных опорах, выгибающихся как при нагревании, так и при охлаждении.

Сварка

Аналогичным образом функционируют и изделия в форме «П», произведенные из кусочков ПП – труб и сковывающих муфт. Наиболее распространен несложный метод такого расширения – это сильфоновый компенсатор, он компактен и снабжен узловыми креплениями.

В системе санузла перед заменой труб требуется проектирование мобильных фиксаторов для магистралей. Это позволит обойтись без компенсаторов и облегчит трубопроводное движение в опорах. Стояки рекомендуется располагать на наибольшем расстоянии от стен, таким образом, можно обеспечить максимальный сгиб труб.

Основной материал

Вид труб приобретается в соответствии с техническими характеристиками трубопровода. Подготавливая материал, стоит ознакомиться с существующей трубной классификацией.

• Трубопроводу холодной воды подходит PN10, PN16.

• Трубопроводу с ГВС и для центрального отопления устанавливаются PN20, PN25.

В принципе, PN20 можно считать универсальными, как в случае монтажа новых труб, так и при основательной замене, поэтому можно их использовать и вместо PN16, стоимость которых практически та же.

Для правильного расчета протяженности труб, требуется техническая схема – план, благодаря которой можно вычислить конкретные цифры и выяснить требуемое количество материала.

Полифузная сварка «в раструб»

Спаивание полипропиленовых труб (калибра менее 6,3см) осуществляется раструбным способом с помощью устройства полифузной сварки. Стыковое сваривание обеспечивает соединение труб в соответствии с нужным диаметром, а узлы резьбы – надежными фитингами с раструбами.

Для пайки труб своими руками, в первую очередь, понадобится аппарат для полифузной сварки. Но покупать его, как и прочий набор специальных инструментов и приспособлений стоит лишь в том случае, если эксплуатироваться он будет многократно, в противном случае лучше взять профессиональный комплект в аренду.

Сварка ПНД труб

Первостепенные манипуляции при работе с полипропиленовыми трубами должны быть направлены на тотальное обследование целости как самих труб, включая комплектующие детали, элементы ( на отсутствие трещин, деформаций и др.), так и всего оборудования, инструмента (заточка ножниц и др.) Чтобы в самый ответственный момент не допустить катастрофическую ошибку.

Необходимо освободить рабочее пространство, а сварочный аппарат расположить на ровной, горизонтальной поверхности, зафиксировать насадки. Температура на сварочном аппарате должна варьироваться от 250 °С до 270 °С.

Примерно за 15 минут сварочное устройство прогреется достаточно, после чего нужно обязательно очистить насадки аппарата от загрязнений. Наилучшая температура для прогрева аппарата, которая обеспечивает оптимальную работу – 260-270 °С.

Процесс сварочных работ.

• Выбирается труба нужного размера, уголки которой срезаются под прямым углом.

• по окончании распила ножом делается зачистка среза.

• От края трубы подрезаем фаску, угол наклона должен составлять 35-40°.

• Обезжириваем свариваемую поверхность.

• Надеваем муфту на прогретую насадку.

• Вставляем трубу в гильзу до ранее поставленной маркером метки.

• После нагрева необходимо снять полипропиленовые трубы и насадить фитинг на трубу.

• Важно зафиксировать шов на период от 3 до 5 минут, для охлаждения стыков и фиксирования всех соединений.

• Затем проверьте качество проведенной работы.

Первоочередная задача при возникновении решения сменить трубы системы отопления – это, конечно сварка ПП труб

Для проведения проверки системы труб, требуется выпустить воздушные массы, заполнив трубы водой. Но прежде, необходимо выждать время от двух часов после монтажа конечного стыка.

Статья предоставлена сайтом nordgroupspb.ru

Похожие сообщения

X