Актуальное

От скромной необходимости до ежедневной роскоши

На острове Крит в III веке до нашей эры обнаружили первые образцы терракотовых и мраморных емкостей для мытья, которые впоследствии превратились в хорошо известные всем ванны.

http://www.tk-lanskoy.ru/catalog/div5/good36/

Вряд ли кто-то задумывался над тем, что прототип славного рыцаря Айвенго из романа Вальтера Скотта большую часть времени ходил немытым, и это не вызывало нареканий. Оценивая быт того времени, учёные считают, что если бы рыцаря вымыли, то он скончался бы от разрушения защитного слоя, который выработала его кожа. Похоже, в деревянной бочке, которая тогда служила ванной, помыться было недосуг – рыцаря ждали другие подвиги.

В России того времени крестьяне и князья раз в неделю ходили в баню, и хотя до ванны дело не дошло, мы по всем признакам были явно чистоплотнее европейцев. Юная королева Ярославна, выданная за французского короля в XI веке, удивилась, что люди на ее новой родине жутко грязны и от них дурно пахнет. Европейские путешественники, в свою очередь, в XV – XVI веках тоже отзывались о русских как о страшных грязнулях, только уже на том основании, что те моются чаще их.

В Россию понятия о гигиене стали активно развиваться в петровскую эпоху. Сначала с запахом немытого тела боролись с помощью духов, но в итоге знать стала принимать ванны, в то время как беднота ходила в баню. Ванной у высшего света называлась железная продолговатой формы ёмкость для омовения, которую ставили посередине бани. Отдельная комната для нее появилась на рубеже XIX-XX веков.

У тех, кто побогаче, в специальном помещении, где уже укладывали плитку и расписывали стены, была большая чугунная или стальная ванна, вода для которой грелась в специальной колонке. У более бедных слоев населения ванна находилась прямо в кухне, рядом с печкой, чтобы не замерзнуть. Поскольку в то время были популярны изобретения, не удалось их избежать и привычному уже атрибуту быта – ванне.

Семеро братьев Якуцци (Jacuzzi) приехали в Америку в поисках счастья. В семье был больной юноша, которого ежедневно водили на массаж, а затем в бассейн. Одному из братьев – Рою Якуцци – захотелось, чтобы все происходило быстрее, и тогда он установил на краю ванны специальный механизм, благодаря которому вода, смешиваясь с воздухом, начала бурлить. После первых же купаний в усовершенствованной емкости больной брат стал поправляться, окончательно сделав гидромассажную ванну знаменитой.

С течением времени технический прогресс попробовал себя во всех областях человеческой жизни, и ему нужно было нечто новое. Так к ванне начали подключать электронику. Появились экземпляры, которые управлялись через мобильный и интернет. По сигналу, который получала программа, ванна начинала наливать воду до возвращения хозяина домой, задавала ей точную температуру, уровень и даже добавляла бальзам и пену «по вкусу».

Одной из самых креативных оказалась японская ванна. Один из проектов, разработанный токийскими инженерами, был способен часами сохранять температуру воды на одном уровне. Делалось этого для того, чтобы в ванне могло помыться как можно больше членов семьи. Не совсем правильная с гигиенической точки зрения такая ванна, тем не менее, как нельзя более лучше отвечала бережливому отношению жителей Японии к окружающей среде.

Похожие сообщения

X