Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Применение плит ПЕНОПЛЭКС® в качестве эффективного заполнителя систем деформационных швов конструкций зданий и сооружений

Многоэтажные и многосекционные здания, которые обладают значительным весом и протяженностью, в течение срока эксплуатации могут подвергаться различным деформациям, возникающим под воздействием таких факторов, как колебания температуры воздуха, неравномерная осадка грунта или сейсмическая активность (что особенно актуально для Кавказа, Крыма, южной части Сибири и для Дальнего Востока России).

Стройка

В результате деформаций  снижается несущая способность здания и могут появиться трещины в стенах и других конструкциях. Для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных деформаций в современном монолитном домостроении активно применяется система деформационных швов.

Деформационные швы представляет собой своего рода разрез в конструкции здания, разделяющий сооружение на отдельные блоки и, тем самым, придающий сооружению некоторую степень упругости.

Наружные стены и остальные конструкции здания в зависимости от специфики архитектурно-технического решения здания, природно-климатических условий и инженерно-геологических условий строительства рассекаются деформационными швами различных типов:

  • температурные;
  • усадочные;
  • осадочные;
  • антисейсмические.

Температурные швы делят здание на отсеки от уровня земли до кровли включительно, не затрагивая фундамента, который, находясь ниже уровня земли, испытывает температурные колебания в меньшей степени и, следовательно, не подвергается существенным деформациям. Расстояние между температурными швами принимают в зависимости от материала стен и расчетной зимней температуры района строительства.

Усадочные швы делают в стенах, возводимых из монолитного бетона различных видов. Монолитные стены при твердении бетона уменьшаются в объёме. Усадочные швы препятствуют возникновению трещин, снижающих несущую способность стен. В процессе твердения монолитных стен ширина усадочных швов увеличивается; по окончании усадки стен швы наглухо заделывают.

Неравномерная деформация грунта может привести к появлению трещин в стенах и других конструкциях здания. Другой причиной неравномерной осадки грунтов основания сооружения могут быть различия в составе и структуре основания в пределах площади застройки здания. Во избежание появления опасных деформаций в зданиях устраивают осадочные швы. Эти швы, в отличие от температурных, разрезают здания по всей их высоте, включая фундаменты.

Антисейсмические швы применяются в зданиях, строящихся в районах, подверженных землетрясениям. Они разрезают здание на отсеки, которые в конструктивном отношении должны представлять собой самостоятельные устойчивые объёмы. По линиям антисейсмических швов располагают двойные стены или двойные ряды несущих стоек, входящих в систему несущего остова соответствующего отсека.

ДомПрименение материала ПЕНОПЛЭКС® в системах деформационных швов

С целью герметизации деформационные швы заполняются упругим изоляционным материалом. Идеальным заполнителем для систем деформационных швов является теплоизоляционный материал ПЕНОПЛЭКС®, поскольку он обладает такими техническими характеристиками, как высокая прочность на сжатие (не менее 0,25 Мпа), низкое водопоглощение, биостойкость и стабильные теплотехнические свойства, независимо от условий эксплуатации.

Ключевые преимущества материала ПЕНОПЛЭКС® в системах деформационных швов:

Агрегат– Применение плит ПЕНОПЛЭКС® в деформационных и температурных швах позволяет конструкции выдерживать высокие нагрузки, и значительные температурные колебания.

– Плиты ПЕНОПЛЭКС® способны компенсировать напряжения сопрягаемых элементов усадочных швов с большой амплитудой колебания.

– Благодаря тому, что теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® обладают нулевым водопоглощением, влага не скапливается в толще утеплителя, не расширяется в объеме под воздействием сезонных и суточных температурных колебаний и не разрушает структуру материала на протяжении всего срока его службы.\

– Широкая линейка плит ПЕНОПЛЭКС® дает возможность подбора материала, отвечающего проектным, климатическим и сейсмическим условиям.

Принципиальные схемы устройства деформационных швов

ШвыОсновные элементы конструкции деформационного шва

ЭлементыЦНИИСК им. В.А. Кучеренко совместно с Техническим отделом ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» были разработаны «Рекомендации по применению плит ПЕНОПЛЭКС® в качестве эффективного заполнителя систем деформационных швов конструкций фундаментов и стен зданий и сооружений». Рекомендации разработаны  с соответствии с требованиями актуальных СП: СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия», СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции», СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений».

Разработанный документ является готовым справочником в области проектирования деформационных швов различного типа, и может представлять большой интерес для представителей строительных и проектных организаций.  Документ доступен для скачивания на официальном сайте компании «ПЕНОПЛЭКС»: http://www.penoplex.ru/  в разделе «Проектные решения».

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X