Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Павел Клепиков: Поправки, касающиеся системы саморегулирования, не учитывают специфику изыскательской деятельности

Первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков выступил против поправок в систему саморегулирования, предложенных Минстроем РФ.

Павел Клепиков (Чтобы увеличить, кликните на фото) Источник: archiv.iziskately.ru
Павел Клепиков
(Чтобы увеличить, кликните на фото)
Источник: archiv.iziskately.ru

Изыскательское сообщество России выступает против разработанного законопроекта № 938845-6«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования». Более подробно о спорных вопросах вышеуказанного законопроекта и выявленных в нем противоречиях рассказал первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков.

По мнению изыскательского сообщества России, одним из наиболее спорных пунктов законопроекта является предложение по введению территориального (регионального) принципа деятельности саморегулируемых организаций для всего строительного комплекса, – говорит Павел Клепиков. Очевидно, что авторами законопроекта не был проведен анализ законопроекта на возможность его безусловного применения в сфере инженерных изысканий с учетом специфики и особенностей изыскательской деятельности.

Главной особенностью при создании саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий было объединение крупных предприятий выполняющих комплекс инженерно – строительных изысканий (СРОА «Изыскательские организации Сибири» (ОАО «Стройизыскания, ПАО «Омский трест инженерно-строительных изысканий, АО «Алтайский трест инженерно-строительных изысканий, ПАО по инженерным изысканиям в строительстве «ТомскТИСИЗ»), СРОА «Уральское общество изыскателей» (ООО «ОренбургТИСИЗ», ЗАО «ВерхнекамТИСИЗ», ООО «УралТИСИЗ»), расположенных в различных федеральных округах, в единую саморегулируемую организацию в целях концентрации профессионального опыта, выработки единой политики в вопросах выполнения инженерных изысканий, возможности разработки и внедрения в производство нового оборудования и передовых технологий, повышения уровня профессионального образования.

В настоящее время всего в стране зарегистрировано 40 саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, которые расположены только в 13 субъектах Российской Федерации из 85. Таким образом, введение регионального принципа исключает возможность формирования саморегулируемых организаций на федеральном и межрегиональном уровнях и с учетом предлагаемой авторами дополнительной финансовой нагрузки приведет к вынужденной ликвидации изыскательских организаций. На основании изложенного, принцип территориальности в части инженерных изысканий однозначно необходимо исключить,- резюмирует Павел Клепиков.

Похожие сообщения

X