Актуальное

Домокомплекты из профилированного бруса: проблемы выбора

Домокомплекты из профилированного бруса: проблемы выбораВ этой статье мы попытаемся разобраться, как выбрать правильно домокомплект из бруса профилированного. Из какой древесины он обязан быть сделан? Нужно ли переплатить за просушенный брус или подходит древесина природной влажности?

Вообще, насколько прекрасен этот стройматериал?

Давайте приступим.

Сперва давайте постараемся определиться, нужна ли овчинка выделки? Что мы приобретаем, а что теряем при приобретении домокомплекта из бруса?

Плюсы

  • Дерево есть дерево: это великолепный натуральный материал, обеспечивающий  природную вентиляцию дома и довольно паропроницаемый. Что это значит? То, что сырость, плесень и затхлый воздух никогда не станут проблемами в домах из бруса. В кирпичных и каменных домах должна быть точно высчитанная вентиляция, чтобы сделать те же функции лучше стен из дерева.
  • Самое основное – стенам из бруса не требуется теплоизоляция. Толщина стены 15-20 см из бруса приравнивается к 64 см стены из полнотелого кирпича.
  • Благодаря обработанной плоскости профилированый брус красив. Достаточно покрывать его лаком – и отделка внутри дома закончена. Внешняя поверхность древесной стены отлично смотрится.
  • Пазы и шипы препятствует продуванию стен. Даже покоробившись, брус не пропустит внутрь дома сквозняк.
  • Строительство из домокомплекта очень легко и не просит вовлечения тяжёлой техники. Дом из профилированного бруса можно построить собственными руками даже в случае, если у вас нет обширного опыта плотницких работ.

Это самые популярные аргументы в выгоду домов из дерева можно очень легко обнаружить на любом сайте торгового представителя бруса профилированного. Но продавцы иногда забывают напомнить потребителю о нескольких, говоря иначе, теневых сторонах использования данного материала.

Минусы

  • Дерево гниет. Пропитки на основе антисептиков способны только оттянуть неминуемое: стопроцентной защиты они не обеспечивают.
  • Дерево горит. С антипиренами та же картина, что и с антисептиками: они увеличат время, которое понадобится на загорание при контакте древесины с открытым огнём, но материалом негорючим его не выполнят.

Виды бруса профилированного

Большая часть потенциальных потребителей достаточно смутно олицетворяет тот материал, из какого планирует строиться. Каким он бывает?

Способ производства

Если опустить технологичные тонкости, выделить можно две категории бруса:

  1. Цельнодеревянный. Говоря по существу, собственно он применяется во множестве конструкций несущего типа.
  2. Клееный. Он собирается из ламелей – высушенных строганных дощечек одинаковой толщины, из каких при отделке вырезаны все большие сучки и прочие недостатки. Данный материал красивее цельнодеревянного бруска, куда крепче на изгиб, фактически не проседает. Но, конечно, обойдется намного дороже: разность может достигать 2 – 2,5 раз.

Порода дерева

  • Наиболее распространенный материал – это, конечно, дешевые сосна и ель. Они очень легко отделываются и благодаря невысокой плотности владеют отличными качествами теплоизоляции.
  • Кедр стоит приблизительно в 1,5 раза дороже сосны, но при этом ощутимо крепче и больше стоек к негативному действию сырости.
  • Лиственница дороже ели уже в 2,5 раза. Она ценится за то, что не поддается гниению даже при наибольшей влажности.

Содержание воды

Между прочим о влажности: у цельнодеревянного бруса она тоже может сильно отличаться.

  • Говоря иначе природная влажность – 50-100%. Брус природной влажности – это продукт обработки пиловочника, не прошедший подготовительной сушки после продольной распиловки бревен.

Стоит обратить внимание, влажность принято показывать в процентах не от суммарной массы древесины, а от сухого веса. Ясно, что в другом случае 100-процентная влажность смотрелась бы как минимум удивительно.

  • Производство комлекта дома из бруса профилированного, прошедшего подготовительную сушку, обойдется дороже; на выходе – материал с влагой не больше 20%.

 Советы

Брус обязан быть просушенным.

  • В этом варианте вам не нужно будет консервировать сушку на шесть месяцев-год в ожидании усадки (которая совершается собственно вследствии испарения влажности).
  • Вы страхуете себя от деформированных стен. Да, вполне допустимо, что в сушильной камере брус поведет; но в этом варианте он будет отбракован изготовителем.
  • Вы избегаете появления трещин. Они снова – таки будут трудностью изготовителя. При сушке тоже вероятны деформация и образование трещин.

Из пород дерева идеальным балансом между надёжностью к негативным моментам и ценой владеет кедр. Лиственница не только значительно дорогостоящее; она крепче и гарантирует худшую теплоизоляцию.

Нужно ли приобретать брус клееный? При условиях выполнения прошлых советов затраты на него представляются лишними. Весомого выигрыша в долговечности, надежности или внешнем виде стен он не даст.

Вывод

Итак, наш подбор абсолютно очевиден: это цельнодеревянный кедровый просушенный брус.

А есть ли замена?

И что можно порекомендовать взамен бруса?

Напомним про несколько малобюджетных решений.

  • Пеноблоки не горит и не поддается гниению, обеспечивая при этом хорошую теплоизоляцию.
  • Строения из сип-панелей строят даже быстро брусовых домов; при этом они не дают усадки и не просят добавочной теплоизоляции.
  • Дом из сендвич-панелей не просит добавочной теплоизоляции. Облицевание, тем не менее, ему потребуется.
  • В конце концов, хорошее качество домов из каркаса – куда довольно небольшая стоимость если сравнивать с цельнодеревянными.

Успехов в строительных работах!

Похожие сообщения

X