Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Военная ипотека

Военная ипотека

Проблема обеспечения жильем военнослужащих в последние годы успешно решается благодаря правительственной программе, получившей название “Военная ипотека“. В рамках этой программы была создана накопительная ипотечная система (НИС), большей частью сформированная за счет средств федерального бюджета. Военнослужащий, становясь участником НИС, через три года получает право оформить льготный кредит на приобретение жилья в размере от 300 тысяч до 2,4 млн руб.

Для помощи военнослужащим государство выделяет денежные субсидии на улучшение жилищных условий – ЕВД. Размер ЕВД определяется выслугой, званием, наличием заслуг и количеством иждивенцев в семье. Сумма субсидии на сегодня варьируется от 3 млн до 13,5 млн рублей. ЕВД играет немалую роль в приобретении военнослужащими жилья по льготной ипотечной программе.

Ухудшение экономической ситуации в 2014-2015 гг. привело к повышению ставок на рынке ипотечного кредитования, однако это не затронуло военную ипотеку. Тем не менее в 2015 году в данной сфере произошли некоторые изменения. В первую очередь это:

  • ·         окончательный отказ от распределения жилья в “натуральной” форме в пользу ипотечного кредитования. Благодаря государственным субсидиям Минобороны планирует к концу 2016 года обеспечить жильем всех бывших очередников;
  • ·         возможность самостоятельного выбора жилья. Участник программы “Военная ипотека” может по своему усмотрению выбрать регион проживания и объект недвижимости: квартиру на вторичном рынке или в новостройке, земельный участок или частный дом . В Московской области (Серпухове, Подольске и Подольском районе)доступные квартиры от застройщика предлагает группа компаний ПЖИ;
  • ·         возможность использовать материнский капитал для оформления и погашения ипотечного займа.

военная ипотека

Тем, кто проживает в служебных квартирах, не стоит беспокоиться. Выселение из служебного жилья возможно только после обеспечения военнослужащих жильем по программе “Военная ипотека“. После ликвидации очереди на жилье военнослужащие полностью перейдут на систему накопительного ипотечного кредитования.

Военнослужащие по-прежнему имеют право на налоговый вычет. Если для приобретения жилья использовались собственные средства, часть их может быть возвращена согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ.

При досрочном увольнении из рядов Вооруженных сил РФ заемщик исключается из реестра НИС и должен будет погасить ипотечный заем, сумму первоначального взноса и ежемесячных платежей в течение 10 лет. После этого жилье выводится из-под залога, и заемщик получает право свободно распоряжаться своей недвижимостью.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X