Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Диффузор или анемостат — что выбрать?

Диффузор или анемостат — что выбрать?Среди всего многообразия вентиляционных решеток выделяют несколько особых видов, имеющих более сложную конструкцию и высокую функциональность. Это самые современные конструкции для системы вентиляции, которые с каждым годом набирают обороты популярности за счет удобства использования и дополнительных возможностей. Среди таких решеток можно выделить два вида, которые похожи между собой — диффузор и анемостат. Какой же будет лучшим вариантом для установки и в чем отличия данных конструкций?

 

Что представляет из себя диффузор?

Этот элемент вентиляционной системы имеет несколько разновидностей, отличающихся формой, расположением и некоторыми возможностями. Все они объединены общим назначением: равномерное распределение воздуха внутри вентиляции, поступление его в помещение или вывод на улицу. Диффузоры могут быть вытяжными или приточными. Иными словами, диффузор — это воздухораспределитель.

Наибольшей популярностью пользуется линейный диффузор — также его называют щелевым. Конструкция устанавливается преимущественно на потолок. Имеет вытянутую форму узкого прямоугольника, профиль оснащен горизонтальными ребрами. Они очень удобно вписываются в интерьер и позволяют использовать одно устройство на всей длине потолка.

В чем отличие анемостата?

В свою очередь анемостат представляет собой полый цилиндр, на одном конце которого имеется монтажный фланец (круг), с помощью которого конструкция крепится саморезами к поверхности. Сама конструкция вставляется в вентиляционную трубу. Внутри анемостата имеется распорка с винтом, на конце которого расположена тарелка: это и есть важнейшее отличие данного изделия. Тарелка нужна для регулирования интенсивности воздушного потока.

Анемостаты также бывают:

  • вытяжными;
  • приточными;
  • комбинированными.

Анемостат вытяжной имеет выпуклую в сторону комнаты тарелку, приточный — наоборот, вогнутую. Для смешанного типа характерно наличие плоской тарелки. Суть регуляции заключается в прокручивании винта и движении тарелки. Выдвигая её вперед, можно увеличить приток воздуха, задвигая тарелку назад, интенсивность вентиляции уменьшаем.

Именно в этом заключается существенное различие приборов — анемостат позволяет регулировать количество вентилируемого воздуха, диффузор же такой функцией не обладает. При этом последняя конструкция может иметь любую форму, в то время как особенности работы анемостата предполагают использование только с круглой вентиляционной трубой. Выбор конкретного типа изделия — простой вентиляционной решетки, диффузора или анемостата — абсолютно индивидуальный вопрос, все они имеют свои недостатки и преимущества, обусловленные разной конструкцией каждого изделия.

Похожие сообщения

X