Актуальное

Виды и назначение современных насосов

Виды и назначение современных насосов

Изобретение насоса было продиктовано необходимостью создания эффективного средства для тушения пожара. Распространение на производстве и в быту устройство получило в XIX веке. Конструкция насосов постоянно изменялась и усовершенствовалась, что привело к появлению множество разновидностей данного устройства для выполнения различных задач.

Конструктивные особенности насосов зависят от предназначения. Различают четыре группы устройств: ручные, бытовые, промышленные, специального назначения. Принцип работы ручных основан на помпе, бытовых предполагает использование различных механизмов для получения приборов с небольшой производительностью и низкой стоимостью. Промышленные модели обеспечивают бесперебойную и непрерывную работу, а специального назначения проектируют с учетом специфики жидкости.

Перекачка воды осуществляется поверхностными, а поднятие — скважинными устройствами. Перекачку воды с примесями осуществляют дренажные модели. Наряду с этими видами технических устройств, различают насосы для горячего водоснабжения, а также фекальные. Наибольшее распространение получили водяные и фекальные приборы, которые еще называют насосами для сточно-массных сред.

Подбирать насос следует исключительно по назначению, приобретая устройство от проверенных поставщиков, предоставляющих гарантию на продукцию. Это особенно важно при покупке дорогостоящих моделей, выход из строя которых чреват неблагоприятными последствиями.

Применение наносов не ограничивается исключительно перекачкой чистых либо с различного рода примесями жидкостей. Они могут применяться для различных газов, называясь в этом случае компрессорами. Кроме того, конструктивно существует множество видов устройств, среди которых циркуляционные, консольные, одноступенчатые либо многоступенчатые.

Различен и принцип действия насосов. В зависимости от этого, существует два больших класса устройств — вибрационные и центробежные. Процесс работы первых основан на создаваемой гибкой мембранной вибрации, а вторых — на вращающемся рабочем колесе или колесах.

Похожие сообщения

X