Актуальное

Первый Российско-китайский деловой форум завершился подписанием соглашения

В ходе проведения мероприятия обсудили вопросы сотрудничества России и Китая, а также рассказали о работе Центра импортозамещения, Центра поддержки экспорта и Российско-китайского бизнес-парка.

Центр импортозамещения илокализации
Центр импортозамещения и локализации
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

От российской стороны в мероприятии приняли участие представители Правительства Санкт-Петербурга, среди которых заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Алексей Васильев, первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Александр Герман, генеральный директор компании ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков, а также руководители и представители ведущих объединений и союзов предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, крупнейших промышленных предприятий.

Китайскую сторону представили члены Союза китайских предпринимателей в России, Китайского комитета содействия международной торговли и Китайской палаты международной торговли, представители административных кругов КНР.

Алексей Васильев в своем приветственном слове отметил, что проведение такого важного мероприятия в преддверии одного из крупнейших в мире экономических форумов – значимый шаг на пути развития сотрудничества между Россией и Китаем. «Выступая как перспективный рынок и центр экспорта в другие регионы, страны СНГ и Европейский союз, Санкт-Петербург открывает большие возможности для инвесторов. Уверен, что по итогам данного форума мы сможем определить перспективы и направления нашего дальнейшего сотрудничества», – сообщил заместитель председателя Комитета.

По словам Александра Германа, товарооборот между Россией и КНР растет, как и растет число туристов, путешествующих между странами: «В местах общественного пребывания, например, в аэропорту «Пулково», многие надписи дублируются на китайском языке. Также появилась реклама на китайском языке. Это говорит о привлечении китайских туристов в нашу страну. Выражаю большую надежду на то, что сегодняшний форум принесет ожидаемые контакты обеим сторонам», – сообщил он.

Правительством Санкт-Петербурга разработана и активно действует система мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Яркий тому пример – Центр поддержки экспорта, который работает на площадке Центра импортозамещения и локализации. Одной из основных целей работы ЦПЭ является увеличение количества экспортеров и их выручки. Всю практическую работу, которую город будет вести с Китайской Народной Республикой, возможно реализовывать на этой площадке.

Сергей Воронков выступил с презентацией, в ходе которой рассказал о коммуникационных площадках нового формата на службе экономической интеграции регионов России и государств: «Говорят, что для контактов нужны встречи, а для сотрудничества – институты. В павильоне, где мы сейчас находимся, открыты и действуют площадки нового типа – Центр импортозамещения и локализации и Центр поддержки экспорта. Проекты призваны формировать и поддерживать бизнес-инициативы в промышленности, малом и среднем предпринимательстве. По соседству – Российско-китайский деловой центр и по мистическому совпадению, его архитектура напоминает китайскую пагоду. Все эти проекты реализованы по инициативе и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, что позволяет с уверенностью говорить о том, что власть и бизнес идут навстречу новым возможностям», – подчеркнул он.

В заключении деловой части форума, генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка Чэнь Чжаган рассказал о перспективах работы и взаимодействии бизнеса обеих стран.

Кульминацией деловой части стало подписание соглашения между Центром поддержки экспорта Санкт-Петербурга и Союзом китайских предпринимателей в России, в рамках которого стороны намерены развивать взаимовыгодное межнациональное экономическое сотрудничество, за счет открытия в России региональных бизнес-центров.

Организаторами Форума выступили: Центр импортозамещения и локализации, Китайский деловой центр, Союз китайских предпринимателей в России, компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл», при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге.

 

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X