Актуальное

Выбираем трубы для водоснабжения и отопления

Выбираем трубы для водоснабжения и отопленияЗадумывались ли вы, почему львиную долю в коммунальных платежах занимает оплата отопления? Все объясняется просто – ранее при монтаже водопровода и монтаже отопительных систем использовали трубы из металла, который однозначно подвергается коррозии. Соответственно, ржавые трубы не гарантируют качественную услугу – вода грязная, нужна доочистка, а теплоотдача сомнительна.

Теперешний рынок строительных материалов предлагает более богатый ассортимент высокотехнологичных материалов, применив которые можно рассчитывать на значительную экономию средств, на оплату коммунальных услуг.

Какие материалы применяют для производства труб отопительных, водопроводных систем

Не в зависимости от того, планируется строительство водопроводных и отопительных систем с “нуля”, либо же требуется замена уже существующих коммуникаций, первое, что нужно знать – какие трубы существуют, в чем их преимуществам и недостатки.

Итак, существуют трубы из следующих материалов:

– Медь

Да, это тоже металл, но обладающий хорошей стойкостью к коррозии. Срок эксплуатации изделий из меди – 40 лет. Из-за свойств меди хорошо переносить изменения температурных режимов трубы из нее с удовольствием используют в системах подачи воды, газа, тепла в дом. Но, к глубокому сожалению цена на трубы из меди высока и позволить их себе может не каждый. К тому же во время монтажа труб для их соединения нужен паяльник, а качество швов должно быть отличным, иначе при разрыве придется заменить поврежденный участок абсолютно новой трубой, что само по себе затратно и сложно.

– Сталь

Трубы из стали могут быть с покрытием (оцинковка) и без. Несмотря на заявленную долговечность, металл остается металлом, и ничто не в состоянии обезопасить его ото ржи. Монтаж изделий из стали трудоемкий, требуется определенный набор инструментов, а также тройники, резьбы и муфты на них, сгоны, иногда используется сварка.

– Полипропилен, полиэтилен

Изделия из полипропилена пользуются большим спросом в системах для подачи воды в дом. Такая востребованность обусловлена тем, что они обладают рядом положительных качеств:

• эксплуатационный срок свыше 50 лет;

• не боязнь изменений температурных режимов и влажной среды;

• демократичная цена;

• материал экологичен, вода по пути к потребителю не набирает вредных примесей.

–  Металлопластик

Многослойный материал, в основе которого металл, покрытый с двух сторон полиэтиленом. Внешняя сторона трубы в дополнение обработана слоем ПВХ, через который не проникает свет. Стоит отметить, что монтаж данного вида труб довольно легок, что является их основным преимуществом. Да и замена таких труб – одно удовольствие.Второе их положительное качество – полиэтиленовое покрытие, которое практически не поддается коррозии и вполне долговечно. К недостаткам можно отнести их не приспособленность к слишком высоким температурам воды и давлению. Применяемые для соединения материалы – прессовые и цанговые фитинги – дорогостоящие, что тоже немного огорчает.

– Нержавейка

Само название говорит о том, что данный материал не съест ржавчина. Как ни странно, трубы из нержавейки крайне редко используют в гражданском строительстве. Целевая аудитория данных изделий – пищевая промышленность, где особенно важны такие качества, как стойкость к большой температуре и давлению и инертность к химии. Несмотря на значительную стоимость таких изделий, их применение в строительстве системы водопровода можно приветствовать из-за таких качеств, как длительная эксплуатация и отсутствие примесей в воде. Красивый внешний вид в случае наружных проявлений таких труб тоже добавляет плюсов в их копилку.

Такой ассортимент строительных материалов для систем водоснабжения и отопления усложняет выбор с одной стороны, но в то же время приятно, что выбор таки есть.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X