Актуальное

Шумоизоляционные материалы для стен в квартире: обзор рынка на Июнь 2016 года.

Шумоизоляционные материалы для стен в квартире: обзор рынка на Июнь 2016 года.
Анализ рынка звукоизоляционных материалов для конечного клиента и любой строительной компании является залогом качества работ при разумной себестоимости, а значит и залогом успеха.

 Объем предложений – велик, давайте разбираться как можно сделать звукоизоляцию недорого, но эффективно. 

 Все звукоизоляционные материалы, существующие на рынке, можно разделить на три основные группы:

1. Звукопоглотители.

2. Звукоизоляторы.

3. Виброизоляторы.

 Именно из них обычно состоит стандартный звукоизоляционный “пирог”, способный снизить до минимума проникновение посторонних звуков в помещение.

пример звукоизоляционной конструкции

Класс звукопоглощающих материалов 

 Им свойственна легкость, пористость, проницаемость. Сюда можно отнести практически все минеральные плиты, базальтовые и стекловаты, а также изделия, выпускаемые на их основе под следующими торговыми марками: Роквул, Урса, Технониколь и пр..

 Различная плотность данных материалов увеличивает сферу их применения. Также они активно используются в звукоизоляционных конструкциях, но заметим, что звукопоглотители не являются звукоизоляторами, их роль — снижение времени реверберации проникшего звукового сигнала. Плотность материала помогает сократить время переотражения, но по сути сильно не влияет на увеличение массы конструкции в целом, а значит и на ее звукоизоляционные свойства. 

 На практике можно рекомендовать использование минеральных ват Роквул Акустик Баттс, Роквул Лайт Баттс. Ценовая доступность позволяет минимизировать себестоимость звукоизоляционной конструкции, материал не колется в отличие от базальтовой и стекловаты. 

Класс Звукоизоляторов

 К ним относятся акустически непрозрачные, тяжелые, с высокой поверхностной плотностью, многослойные и неоднородные по структуре материалы.

 Десятки лет специалистам приходилось чередовать в конструкциях общестроительные материалы, добиваясь эффективности. Использовались такие материалы как ГВЛ, ГКЛ, ДСП, ЦСП. Естественно, толщина конструкций достигала 15-20 см и их использование было возможно лишь в производственных и развлекательных учреждениях. 

 С развитием спроса родились и предложения. Большая масса, многослойность, небольшая толщина при высокой поверхностной плотности, а следовательно, и связанный с ней индекс собственной изоляции, присущи ряду производителей.

Панели выпускаются под многими торговыми марками. Например, ФонСтар, Соноплат, Тихо, СаундГард.

 Рассмотрим самую распространенную и рекомендуемую во многих “схемах монтажа” панель со стандартными размерами 1200*800 мм и толщиной 12 мм. 

 Индекс собственной изоляции 35-38 дБ (заявлено производителями), панель семислойная с тремя уровнями кварцевого наполнителя. Но вот цены существенно отличаются в зависимости от раскрученности и, видимо, позиционирования продукта.

 Сегодня панели можно приобрести по следующим ценам:

  • ·         ФонСтар триплекс – 1200 руб/шт,
  • ·         Соноплат Стандарт Плюс – 1000 руб/шт,
  • ·         SoundGuard Standart – 850 руб/шт,
  • ·         Ticho Standart – 680 руб/шт.

(Информация взята с официальных сайтов производителей на середину июня 2016г.) 

Качество продукции у всех производелей достойное: плотное заполнение, отсутвие завальцованных бочкообразных краев, широкая линейка дополнительных сопутствующих материалов. Но при такой разнице в цене, среди “одноклассников” безусловно, можно рекомендовать панель компании Ticho Group. (сайт – www.ticho.ru

Класс виброизоляторов

К нему относятся виброподвесы и рулонные виброизоляционные материалы, а также эластомерные и полиуретановые герметики.

Основными свойствами всех данных материалов является способность гасить вибрации. На практике используются их физические свойства пружинного характера.

Разнообразие представляемых производителями подвесов отражается на их цене. Большая представленность подвесов, выполненных из материала Sylomer. Компания Акустик Групп реализует широкую линейку подвесов Виброфлек. Так же можно рекомендовать вполне удобные и недорогие виброподвесы TichoPro 60 и Сонокреп Протектор.

 В качестве рулонных виброизоляционных материалов представлены каучуковые, битумные, полиэфирные, полипропиленовые, пробковые, джутовые и пр. мембраны. Цены разнятся от 90 до 1000 рублей за квадратный метр. Здесь конкурирует огромное количество производителей Тексаунд, Виброфлор, ТихоМат, Wolf Vlies, ПШИ и др. 

 Стоит отметить, что использование мембран в звукоизоляционных конструкциях является обязательным. Провести сравнительный анализ заявленных характеристик на практике этих материалов крайне сложно ввиду их разнородности.  Поэтому рекомендуем выбирать подложки, доступные по цене.

Акустические герметики и мастики представлены в портфелях всех производителей звукоизоляционных материалов.

Использование мастики необходимо с целью герметизации слоев конструкции и примыкания к другим плоскостям, обработки дефектов стен перед монтажом конструкций, включая трубы канализации, отопления и металлические элементы зданий. 

 

 

Related posts

  • Anna Kozlovska

    Мы долго думали какие материалы брать для звукоизоляции, остановились на зипс панелях. Они просто крепятся, это подкупает. И по параметрам все хорошо, для квартиры самое то.

X