Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Свойства алюминиевого силового кабеля

Свойства алюминиевого силового кабеля
Силовые кабели предназначены для транспортировки электричества от станции, на которой она вырабатывается, до конечного потребителя. Их мощность не превышает 35 кВт. Жилы, от физических характеристик которых зависят потери электроэнергии во время доставки, выпускают медными и алюминиевыми, обладающими минимальным показателем сопротивления.

Жилы силового кабеля имеют различное сечение. Оно зависит от мощности передаваемой электроэнергии. Конструкция изделия достаточно проста. В изоляции кабеля может быть заключена одна, несколько монолитных или многопроволочных жил. В качестве изолирующего материала чаще всего применяют бумажные ленты, пропитанные изолирующим составом, покрывающие спирально жилы. Оболочку выполняют пластиковой либо резиновой.

Различен и металл, из которого изготовлены жилы. Благодаря малому весу, в производстве силового кабеля обычно используют алюминий. Этот материал имеет и более доступную стоимость, что сделало его более востребованным, нежели медь. Алюминиевий силовой кабель широко применяется в местах, где возникает необходимость прокладывать кабели с большим диаметром жил и небольшим удельным весом, не оказывающим практически никакой дополнительной нагрузки.

Как и любой электроноситель, силовой кабель с алюминиевыми жилами имеет свои минусы. Однако, учитывая их малую значимость перед преимуществами, эти изделия получили широкое распространение в производственных отраслях, для которых решающее значение имеет легкость и диаметр жил. Как правило, кабели прокладывают не над землей, а в грунте. Это позволяет минимизировать негативные атмосферные воздействия и механические повреждения, а также изгиб.

Глубина, на которую прокладывают кабель, полностью зависит от мощности электроносителя. Заглубление не должно быть менее 0,7 м. Когда в траншею проводится закладка кабеля, имеющего мощность до 10 кВт, то сначала на изделие укладывается небольшой слой мягкого грунта или песка, а затем ряд кирпичей. В тех случаях, когда используется силовой кабель с мощностью от 20 до 35 кВт, в качестве покрытия применяют ЖБ-плиты.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X