Актуальное

Совет Федерации одобрил поправки в 214-ФЗ

На заседании 29 июня Совет Федерации РФ одобрил поправки в 214-ФЗ, ужесточающие требования к застройщикам.

Совет Федерации
Совет Федерации РФ

Поправки предполагают создание единого реестра застройщиков, которые привлекают для строительства средства дольщиков. Для надежности размещения средств дольщиков предлагается обязать застройщиков открывать в банках специальные экскроу-счета.

Еще одним нововведением станут требования к уставному капиталу строительных компаний, которые будут зависеть от общей площади строящихся объектов долевого строительства застройщика.

Перед вторым чтением законопроект был дополнен еще одной нормой — создание компенсационного фонда для дольщиков. Поручение о создании такого фонда до 1 октября 2016 года дал президент РФ Владимир Путин. Для этого потребовалось внести изменения в 214-ФЗ.

После того, как фонд начнет работать, нормы о страховании и поручительстве банка для застройщиков постепенно прекратят свое действие. Строительным компаниям необходимо будет делать взносы в счет фонда.

Как пишет «Интерфакс», закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Ряд положений, в том числе в части требований к капиталу застройщика и эскроу-счетов, вступят в силу с 1 июля 2017 года.

 

Похожие сообщения

X