Актуальное

Как производят изделия из крепкой стали

Как производят изделия из крепкой стали
Никого не удивляет тот факт, что большая часть механизмов, начинки в электроники – это различные сплавы, или металл (железо, сталь, хром, цинк, медь, вольфрам, свинец и так далее). Металлы, как отдельные единицы из таблицы Менделеева, могут быть смешаны, – получается сплав со своими свойствами. Но все не так просто. Сплав можно превратить в хрупкое вещество.

А можно сделать из этого же сплава крепчайшую стальную деталь. Разница заключается в пропорциях, где процентное соотношение металлов в сплаве является главным критерием в будущих характеристиках детали. Плюс ко всему, внутри детали находятся такие элементы, как углерод и кислород и еще несколько химических элементов в ничтожных количествах. Тем не менее, эта “ничтожность” очень сильно влияет на качество изделия.

Изготовление деталей из металла, как процесс, имеет свой уникальный подход. Если детали из дерева можно вырезать, не трогая структуру древесины, то металл невозможно обработать таким же образом, если человек желает получить сложную геометрическую форму. Любой металл получается в ходе расплавления горных пород. Но это очень сложный процесс. В древние времена кузнецы использовали “чистую” руду, расплавляя ее и получая металлическое изделие. Сейчас можно делать точно также, но точной и качественной формы у человека не получится. Кустарный продукт ненадежен.

На металлургических предприятиях металлическая руда (или грунт с наличием частиц железа и прочих элементов) проходит через множество стадий, начиная со стандартного превращения в “лаву” и заканчивая химической обработкой, дабы отсеять нежелательные частицы из руды. И то, даже современные технологии не позволяют получить металл, где будет 100% железа и 0% других хим.элементов. То же золото все равно имеет вкрапление других частиц, поэтому проба достигает 99%, но не всех ста.

Саму форму изделия получают двумя методами: литьем и штамповкой. Суть литья такова, – расплавленный материал заливают в специальные котлы или же “формы”. Там сплав застывает, приобретая начальный вид.

Штамповка – это прессовка металла. То есть, форма предается при помощи пресса.

Related posts

X