Актуальное

Фундамент монолитная плита и его плюсы

Фундамент монолитная плита и его плюсы
Монолитной плитой называют железобетонное основание, которое полностью занимает собой площадь возводимого строения. Возрастающая востребованность этого типа фундамента обусловлена простотой его возведения и повышенной надежностью. Плита «плавает», то есть двигается вместе с грунтом при каждой его подвижке, защищая строение от разрушения.

Выбор в пользу «плавающего» фундамента делают в тех случаях, когда строительство ведется на сильно сжимаемом, пучинистом, разрушенном, насыпном, подверженным неравномерной сжимаемости грунте. Монолитные плиты устанавливают при возведении строений, оказывающих сильную нагрузку на основание строений, а также при слишком близком расположении талых либо грунтовых вод.

Плитный фундамент устойчив и к вертикальным, и к горизонтальным перемещениям грунта, противостоит воздействию грунтовой воды, выдерживает высокие нагрузки. Эти качества сделали его одним из наиболее крепких и надежных оснований. И если строительство ведется на участке со слабым грунтом, то идеальным решением станет монолитная плита для кирпичного дома, а не ленточного. Это обеспечить долговечность и сохранение целостности конструкции.

Плита может иметь различную толщину. Этот параметр зависит от того, какого состояние почвы на участке под застройку, от массивности возводимого строения. Если это благоустроенный коттедж, плиту делают толщиной от 15 и до 35 см. Под кирпичные дома закладывают монолитное основание, чья толщина составляет не менее 20 см.

Стоимость основания плиты зависит от заглубления. Цена сплошного заглубленного фундамента достаточно высока. Однако в частном строительстве наиболее распространен мелкозаглубленный. Затраты на его обустройство в условиях нестабильности грунта вполне оправданы эксплуатационными характеристиками монолитной плиты, долговечностью и сохранением целостности конструкции кирпичного строения.

Монолитная плита позволяет возводить дома с цокольным этажом, защищенным от талых вод, не подвергается усадке. Кроме того, она не ограничивает массивность и этажность возводимой постройки.

Похожие сообщения

X