Актуальное

Зачем нужна аттестация НАКС?

Зачем нужна аттестация НАКС?
Ни одно современное предприятие в промышленной сфере не обойдется без выполнения сварочных работ. Такие работы являются достаточно сложными и опасными. Так что их качество регулируется государством. Контроль со стороны государства заключается в проведении обязательной аттестации. НАКС – организация, которая осуществляет такой контроль.

Аттестации подлежат:

  • технология сварки;
  • оборудование для сварки;
  • сварщики;
  • сварочные материалы.

Обязательной является аттестация, используемая для соединения деталей при строительстве или ремонте опасных сооружений. Ни одно предприятие не может использовать технологию сварки, которая не прошла аттестацию. Также обязательной аттестации подлежит и сварочное оборудование. Проверяется его комплектность и технологические характеристики. Обязательная аттестация накс для сварщика необходима с целью оценки его теоретических знаний и практических навыков. Ее должны пройти и все материалы, которые используются во время проведения сварочных работ.

Инициатором проведения такой аттестации может выступать продавец или же заказчик. После проведения аттестации выдаются удостоверения в установленной форме. Аттестованные сварщики допускаются к выполнению работ любой сложности. Вакансия сварщика стала на рынке труда довольно популярной. Так что обязательная аттестация НАКС пользуется большим спросом. Обучение включает в себя лекции, экзамен по практике и теории. В состав аттестационной комиссии входит представитель Ростехнадзора. У остальных же членов комиссии имеется уровень НАКС не менее двух.

После того, как специалист успешно проходит экзамен, данные о нем заносятся в базу данных реестра НАКС. Самому же специалисту выдается удостоверение, а также протокол, в котором указывается, к каким видам работ он допускается. Так что можно сказать, что наличие специального сертификата является гарантом качества выполняемых работ. Можно проверить удостоверение или присутствие специалиста в реестре онлайн. Сделать это может любой человек. Также просто можно узнать и уровень допуска НАКС.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X