Актуальное

Клееный брус: технология изготовления, особенности строительства

Клееный брус: технология изготовления, особенности строительства
Строительство домов из клееного бруса не самый дешёвый, но надёжный способ быстрого возведения зданий, практически не дающих усадки. Обосновано это пониженной влажностью строительного материала, прошедшего длительный процесс сушки в специальной камере, где температура поддерживается на одном уровне на протяжении 2 недель.

Проект дома из клееного бруса – Чусовой

Технология изготовления клееного бруса состоит из нескольких этапов:

  1. Сканирование древесины на отсутствие естественных повреждений, изменение направления волокон, выпадающих сучков.
  2. Распиливание вдоль ствола.
  3. Просушивание в барокамере.
  4. Склеивание материала под давлением пресса посредством смол и клея.

Процесс изготовления высокотехнологичный. В производстве строительного материала минимизирован ручной труд. Все стадии производства, в том числе и слежение за качеством самой хвойной древесины и необходимой степенью её обработки следят компьютеры, сканеры.

Особенности клееного бруса

Как все древесные материалы для строительства клееный брус имеет стандартную длину – 6 метров.
Сечение имеет квадратное. Для максимально плотного прилегания бруса используются крепления шип-паз.
Внешние стороны стены получаются гладкими.
Преимущество клееного бруса перед цельными брёвнами в том, что при распиливании исходного материала на ламели, удаляются все повреждения. При изготовлении его не используются крайние участки ствола. Текстура внешних годовых колец менее плотная, чем у середины. Удаляются места, где проходили сучки. Совершенно исключено попадание в готовый строительный материал ламелей с признаками повреждений древоточцами и затронутых гнилостными процессами.
Пониженное содержание влаги в клееном брусе даёт плюс, состоящий в том, что после сбора дома, он готов к эксплуатации, в то время как срубы бревенчатых домов, с нормальной влажностью материала, собираются под усадку. Служить постройка из клееного бруса будет дольше. Понижение влажности влечёт снижение гигроскопичности, что потребует для дома предусмотреть вентиляцию, прибор увлажнения и подсушивания воздуха в разное время года, но служить такой дом будет дольше.
Плюсов у клееного бруса больше, чем минусов, если не считать высокую стоимость материала.

Проект дома из клееного бруса – Висла

Дома из клееного бруса

Вес построек зависит от высоты здания, толщины его стен. Из клееного бруса довольно часто строят не просто дачные домики с мансардой, а полноценные 2-этажные коттеджи. Этот материал прекрасно сочетается с современными строительными материалами, что позволяет создавать дома в скандинавском стиле с панорамным остеклением.
Тяжеловесно смотрятся большие бревенчатые дома, они похожи на терема, коими являются, по сути. Намного легче выглядят коттеджи из клееного бруса. Несмотря на видимость, они не менее надёжные и тёплые, чем бревенчатые с той же толщиной стен.
Особенность выбора бруса состоит в его толщине. 150 мм на 150 мм – это материал, применяемый для монтажа домов из клееного бруса в регионах с тёплым климатом или дачных домов. Использование столь тонкого материала для постройки постоянного жилья в умеренном климате нецелесообразно. Придётся такой дом утеплять и обшивать, а это повлечёт дополнительные финансовые затраты, уменьшит внутреннее пространство дома, возможно, отразится на виде фасада.
Для умеренного климата лучше использовать брус толщиной 200 мм на 200 мм. Единственной статьёй расходов по увеличению срока службы коттеджа станет периодическая обработка специальными пропитками. Используются они для всех деревянных строений. При выборе пропитки с колером, еловому и сосновому материалу, которые преимущественно используются, можно придать вид более дорогого древесного материала.

Благодарим строительную компанию Лесные традиции (www.lestrad.ru) за помощь в подготовке материала.

Похожие сообщения

X