Актуальное

Принцип работы сепаратора-молокоотделителя

Принцип работы сепаратора-молокоотделителяСепаратор отделяет сливки от молока и позволяет приготовить безопасные и экологически чистые продукты. Суть сепарирования состоит в том, что плотность жировых шариков меньше, чем у воды. Потому они стараются выйти на поверхность. После того, как молоко в сепараторе оказывается в поле центробежной силы, шарики жира начинают быстрее выделяться в одну фракцию.

В результата работы сепаратора образуются две чистые фракции. Принцип функционирования сепаратора состоит в действии центрифуги. Молоко помещают в чашу, она начинает с огромной скоростью крутиться. Водянистая часть молока более тяжелая в отличие от жировой. Она прижимается к стенкам. Жир отходит от центра, но его вытесняет вода. В следствие этого большое количество жира скапливается возле центра. Каждая фракция стекает в свою емкость. Таким образом сепаратор разделяет молоко на разные фракции.

Эффективность сепарирования зависит не только от центробежных сил. На нее оказывает влияние и температура молочных продуктов, их вязкость. Чем выше температура, тем меньше вязкость молока. Так что оно начинает более эффективно делиться на фракции. При помощи специального винта осуществляется регулирование объема потока молока без жира.

Сепараторы производятся из металла и пластика. Пластиковые являются более дешевыми и легкими. Но такие сепараторы сгодятся разве что для домашнего или совсем небольшого хозяйства. Металлические являются более долговечными и прочными. Они используются на молочных предприятиях. Но срок их использования будет зависеть от того, насколько правильно и бережно происходило обращение с техникой.

Помимо сепараторов, которые отделяют сливки существуют еще и сепараторы, которые изготавливают масло. Принцип работы у них такой же самый, только вместо молока заливают сливки.

Еще одной главной функцией сепаратора является выделение разнообразных примесей и сгустков белка. Встречаются сепараторы узкого профиля. К ним относят устройства, которые отделяют бактерий, находящихся в молочной субстанции. Абсолютно все сепараторы работают по одному принципу.

Похожие сообщения

X