Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Роль арматуры в строительстве

Роль арматуры в строительстве

Благодаря тому, что металлическая арматура делает железобетонные конструкции более прочными и надежными, поэтому такая металлопрокатная продукция пользуется большой популярностью и востребованностью при осуществлении различного вида работ в строительстве. Конструкции из железобетона используются при возведении зданий самого различного целевого предназначения: от жилых и офисных помещений до цехов и других промышленных объектов.

В зависимости от наличия тех или иных физико-химических характеристик всю арматуру делят по классам. Все данные о её химическом составе, степени прочности, наличии специальных антикоррозионных свойств, технологическом процессе проката вы можете узнать из специальной маркировки, наносимой на поверхность арматурного стержня заводом-производителем. В случае её отсутствия, все эти свойства можно узнать по краске на торце и в хвостовой части стрежня.

В зависимости от наличия определенных физических свойств существует арматура таких видов:

  • Напрягаемая;
  • Ненапрягаемая;
  • Распределительная;
  • Монтажная;
  • Сварная;
  • Вязанная;
  • Гладкая;
  • Рифленая.
  • На сайте http://absmetall.ru/catalog/armatura/ можно найти арматуру под любой вид строительства.

В процессе изготовления арматуры применяется технология горячего проката. Сначала сталь поступает на производство в заготовительный цех, металл отсортировывается и направляется далее на участок плавки, где он находится в жидком состоянии. Затем жидкий металл разливают в специальные формы (изложницы), где происходит застывание слитков, которые потом проходят процесс нагрева, обжима и проката. Готовая продукция остается до остывания в специальных холодильных отсеках, на окончательном этапе всего технологического процесса она проверяется на соответствие нормативным документам, проходит процесс обрезки и оправляется на подготовительный этап к дальнейшей транспортировке. Для реализации арматура сворачивается в мотки или нарезается в виде стержней.

При возведении железобетонных конструкций применяют стальную арматуру, отличающуюся повышенной гибкостью, для создания более жесткой конструкции – швеллера, уголки и специальные стандартные профили (двутавры). Может применятся стержневая арматура как с гладкой, так и с рифленой поверхностью, вся эта информация должна содержаться в маркировке готового изделия.

В строительном процессе отечественных железобетонных конструкций используют арматуру, соответствующую ГОСТу 10884-84-1, она отличается повышенными термотехническими свойствами, имеет вид прочных стальных стержней с профилем сечения до 40 мм в диаметре.

При возведении фундаментов зданий или изготовления плит перекрытия строители пользуются арматурой класса А500С, на которой применяется дуговая сварка, она имеет отличные свойства прочности и пластичности, её цена ниже, чем на остальные классы.

Благодаря наличию надежного скрепления в рифленом профиле, строительная арматура может выступать в роли каркаса для удержания бетона. Также она помогает решить ряд проблем, связанных с безопасной эксплуатацией зданий и сооружений различного целевого предназначения.

Похожие сообщения

X