Актуальное

HONKA на жилищной ярмарке в Финляндии

Сегодня для широкой публики открылась ежегодная жилищная ярмарка – крупнейшее событие в сфере финского домостроения. Целый месяц двери домов, построенных различными компаниями, открыты для посетителей.

Дома Honka

В этом году выставка проходит в городе Сейняйоки – регионе, расположенном в западной части Финляндии.  Компания Honka, традиционно принимающая участие в Asuntomessut, в этом году представляет дом под названием Honka Markki по проекту известного финского архитектора Ансси Лассила (Anssi Lassila).

«Markki»  на диалекте Остроботнии (провинции, в которой проходит выставка) обозначает «двор», ведь именно уютный дворик образуют дом и отдельно стоящее здание сауны и гаража, построенное на участке.  Двухэтажный дом общей площадью 185,5 кв.м предназначен для семьи из пяти человек и включает помещения четырех спален, большую кухню и гостиную, а также столовую. Форма постройки – высокая и узкая – вдохновлена архитектурной традицией финской провинции Южная Остробортния. «Мы не копируем традиции, мы учитываем их при создании нового», – комментирует свою работу архитектор Ансси Лассила.

В плане дом представляет собой прямоугольник с выступающим объемом эркера, в котором расположена столовая. На первом этаже дома также находятся гостиная и кухня, подсобные помещения, на втором этаже – спальни.

Технология, по которой построен Honka Markki, называется Honka Fusion, в ее основе неосаживаемый брус  FXL 204. Отапливается дом с помощью экономичного типа тепловой энергии – геотермального отопления за счет тепла земли.

Вместо характерного для деревянных зданий типа соединения углов дома крест-накрест, здесь использована технология «нулевой угол», что соответствует современному внешнему облику постройки. Дом покрашен в темно-коричневый цвет, а эркер и зона входа облицованы светлой древесиной лиственницы.

Дизайн интерьера выполнен в скандинавском стиле, он гармонично сочетается с современной архитектурой дома. Простота и лаконичность обстановки, натуральные цвета мебели и отделки, использование текстиля в качестве цветовых акцентов характеризуют проект. Автор проекта дизайна интерьера – Анна Туохима (Anna Tuohimaa): «Простая и гармоничная цветовая гамма интерьера позволяет акцентировать внимание на доме».

В интерьере преобладает черно-белая гамма, цвет в интерьер вносят заоконные виды – благодаря большим панорамным окнам частью интерьера становится окружающий ландшафт,  виды на природу, меняющиеся в зависимости от времени года и погодных явлений.

На основании проекта Honka Markki архитектором Ансси Лассила совместно с компанией Honka был разработан целый модельный ряд Markki, который включает 5 типологий этого дома различной площади.

Ансси Лассила известен как новатор финской архитектуры, в своих работах он использует  традиционные строительные материалы для создания зданий в современной архитектурной стилистике. Среди его наград Finlandia Prize за архитектуру, которую он получил в 2015 году.  На выставке-ярмарке в  Сейняйоки Ансси Лассила  также является автором башни Periscope Tower, открытой для общественности.

Похожие сообщения

X