Актуальное

Где можно использовать только фанеру?

Где можно использовать только фанеру?
Фанера является древесным пиломатериалом, который состоит из нечетного количества слоев шпона, склеенных между собой разнообразными видами смол. Особенности материала:

  • за счет того, что каждый последующий слой шпона при изготовлении фанерного листа укладывается в перпендикулярном направлении к предыдущему, он обладает высокими показателями прочности и износостойкости;
  • при производстве полотна не используется цельный кусок древесины, из-за чего фанерный лист стоит сравнительно дешево и при этом не уступает по своей фактуре дереву;
  • простота работы с материалом позволяет быстро и качественно проводить необходимый спектр как наружных, так и внутренних работ;
  • некоторые виды фанеры обладают повышенной степенью влагостойкости, за счет чего материал востребован при строительстве и облицовке стен по наружной стороне сооружений;
  • фанерный лист поддается сгибанию, в сравнении с другими деревянными материалами. Такая особенность дает возможность строителям придавать округлые формы.
  • размеры листа позволяют подобрать необходимые габариты с учетов особенности проводимой работы.

Плита фанеры используется в различных отраслях: при промышленном производстве и строительстве. Применение материала востребовано при:

  • строительстве и ремонте (облицовка крыш и стен, в качестве опалубки при монолитном строительстве, обустройстве чернового пола или выравнивании пола вместо бетонной стяжки перед основным покрытием, для утепления стен и шумоизоляции, формирования межкомнатных перегородок);
  • производстве мебели (для ящиков и задней стенки шкафов, деталей, которые не несут постоянной длительной нагрузки);
  • необходимости выполнить временное сооружение (сцены, арены или трибуны);
  • изготовлении транспортных средств (обивка пола и салона автомобиля);
  • производстве рекламных стоек и стендов;
  • транспортировки – фанерные листы используются для коробов, поддонов и упаковок;
  • обустройстве детских и спортивных площадок.

Виды фанеры

Фанерные полотна разделяются:

  1. ФК. Необходима для работ внутри помещений. Для изготовления используется карбамидная смола. Материал не влагоустойчив.
  2. ФКМ –водостойкий вид. Экологичность дает возможность использовать продукцию в мебельном производстве, для изготовления материала необходимы меламиновые смолы.
  3. ФСФ – для склеивания слоев используются фенолформальдегидные смолы, благодаря которым материал отличается водостойкостью, применяется в строительстве и для наружных работ, так как в своем составе имеет фенол. В помещении материал может использоваться с классом емиссии Е1. Обладает повышенной степенью влагостойкости, выдерживает кипячение до 1 часа без изменения своих свойств.
  4. Ламинированная фанера является видом ФСФ, поверхность которого покрыта специальной пленкой. Такой материал может использоваться много раз.
  5. Бакелизированная фанера, при склеивании слоев которой используется бакелитовая смола. Вид устойчив к перепадам температурного режима, соленой воде и абразивным веществам.

Фанерные полотна имеют два вида поверхности: нешлифованную и шлифованную с одной или двух сторон. Фанерные полотна изготавливаются из различной древесины. Сырьем могут быть лиственные породы деревьев и хвойные. Существует также комбинированный вид, где внутренние слои шпона – из хвойных деревьев, а внешние – из березы. Фанера из березового шпона считается лучше за счет того, что береза – твердый сорт. Хвойные породы обладают мягкостью, что влияет на фанерное полотно, на котором могут оставаться вмятины и царапины. Хвойный вид широко используется при строительстве и утеплении помещений. Сортность фанерного полотна имеет 4 типа, а также их комбинацию, к примеру, 2/3 свидетельствует о том, что поверхность пиломатериала имеет разные сорта. Разделение на сорта происходит по наличию дефектов поверхности: количеством сучков, червоточин и трещин. Подробную информацию по видам фанеры можно посмотреть  Фанерамонолит .

Похожие сообщения

X