Саморегулируемые организации изначально были созданы для того, чтобы решить множество задач, одной из которых является необходимость делать работу предпринимателей более качественной. Для того чтобы решить данную задачу, существуют определенные нормы и правила, о которых должны знать те, кто желает получить допуск – стандарты СРО.
Любой вид профессиональной деятельности подразумевает возможность для каждой компании иметь определенную специфику работы, и именно стандарты саморегулируемых организаций позволяют систематизировать и упорядочить те правила, которые были ранее заданы другими, более обобщенными нормами.
Принцип работы норм и стандартов вступления в СРО
Все регламентирующие документы, используемые в той или иной деятельности организации, и направленные на ее стандартизацию могут быть добровольного либо обязательного использования.
Разработка нормативной документации добровольного использования осуществляется органами власти, к числу которых относится Росстандарт, либо субъектами хозяйственной деятельности. В соответствии со стандартами СРО, ссылки на них могут являться обязательными для всех членов СРО.
Правила саморегулируемых организаций обязательного использования разрабатываются исключительно органами власти. Она включает в себя постановления и законы федерального и регионального значения, в том числе некоторые регламенты и требования РФ и ТС. В стандартах вступления в СРО могут присутствовать ссылки на такие документы либо их отдельные части, при этом они остаются неизменными, а также ни один заказчик не может на них установить более щадящие требования.
Основное условие, которое действует на стадии разработки и непосредственного применении, — это полная сочетаемость стандартов с любыми правовыми актами более высокого уровня.
В каких сферах используются стандарты СРО?
Традиционно стандартами СРО регулируются организационные и технические виды деятельности (подробнее об этом можно почитать на сайте http://srosro.ru/dopuski_sro/perechen_vidov_rabot/). Этот факт в обязательном порядке учитывается при установлении минимальных требований, необходимых для ведения фирмой безопасной и плодотворной деятельности. При этом важно понимать, что соблюдение существующих стандартов СРО позволяет гарантировать только безопасность объекта, на который направлена деятельность компании-участника, тогда как качество выполнения работ от этого не зависит – в этом случае необходимо дополнительно установить технические и организационные требования качества.