Актуальное

Герметики и экология

Выбор материалов, используемых для герметизации швов, стыков и всевозможных поверхностей, просто огромен. Сегодня можно легко купить герметик для бетона, дерева, стекла, пластика и прочих материалов. Они отличаются составом, назначением, способом применения и другими параметрами.

Герметики бывают:

  • акриловыми;
  • силиконовыми;
  • полиуретановыми;
  • тиоколовыми;
  • битумными и пр.

Многие из них содержат вулканизующие агенты, подслои, ускорители, разбавители для снижения вязкости и прочие вредные, а также агрессивные компоненты, которые могут вступать в реакцию с другими материалами, вызывать аллергическую реакцию у человека, работающего с герметиком, и даже вызывать токсическое отравление.

Современные герметики часто используются в экостроительстве

Современные герметики часто используются в экостроительстве

Экологическая безопасность как ключевой параметр выбора

Чтобы подобрать хороший герметик, стоит учесть ряд факторов:

  • место применения (наружные или внутренние работы);
  • свойства обрабатываемых материалов;
  • размер швов, наличие механических нагрузок на них;
  • подверженность температурным воздействиям;
  • наличие запаха и вредных испарений.

Кроме того, одной из ключевых характеристик герметиков является экологическая безопасность. Именно она влияет на то, возникнут ли негативные последствия для человека и окружающей среды при использовании выбранного материала.

Особенно важно обращать внимание на состав и экологичность герметика, если вы планируете использовать его во внутренних работах, а уж там более там, где возможен контакт с пищевыми продуктами и питьевой водой.

Экологический фактор немаловажен и при выборе материала для аквариумов, а также иных конструкций, которые связаны с уходом за домашними питомцами.

После использования герметика нужно тщательно проветрить помещение

После использования герметика нужно тщательно проветрить помещение

Экологическая безопасность различных видов герметиков

Далеко не всегда отсутствие запаха указывает на полную безопасность герметика для человека, хотя, безусловно, едкие испарения – один из факторов, указывающих на вредный для людей состав материала.

  • Акриловые герметики – наиболее экологически чистые. Они производятся на основе воды, а все другие виды этого материала содержат ядовитые растворители. Именно поэтому герметики на основе акриловых соединений не представляют опасности для человека. Они могут использоваться внутри помещений. К их преимуществам относятся стойкость к кислотам и щелочам, отсутствие запаха, высокий уровень эластичности, быстрая схватываемость, а также отсутствие вредных выделений после застывания.
  • Силиконовые герметики изготавливаются на основе строительных каучуков, которые являются достаточно вредными и имеют сильный химический запах. Помимо этого, в зависимости от состава они выделяют уксусную кислоту или спирт, пары которых могут вызывать раздражение глаз и дыхательных путей. Но в затвердевшем виде такой герметик безвреден. Во время его применения стоит учитывать, что он вызывает окисление металла. К преимуществам этого материала относятся эластичность, водонепроницаемость, устойчивость к атмосферному воздействию и неподверженность образованию плесени.
  • Полиуретановые герметики отличаются высокой скоростью схватывания и устойчивостью к химическим агентам, поэтому сфера их применения довольно обширна. Однако материалы данного типа ядовиты. Их химические пары могут вызывать отравление. Но зачастую это нивелируется тем, что герметик на основе полиуретановых соединений в основном используется в наружных работах.
  • Тиоколовые герметики также являются сильно токсичными, особенно в жидком состоянии. Эти материалы долго схватываются, хорошо противодействуют химическим веществам и резким температурным перепадам. Без крайней необходимости не стоит применять такие герметики внутри помещений.

Токсичность герметизирующих средств определяет их состав. Гибридные герметики обычно не содержат силиконов, олова, пластификаторов, изоцианатов, растворителей, в то время как их наличие указывает на необходимость соблюдения особых мер предосторожности при использовании материала.

Работать с герметиками нужно только в перчатках

Работать с герметиками нужно только в перчатках

Меры предосторожности во время работы с герметиками

Работая с герметиками, стоит помнить о мерах предосторожности:

  • Их можно наносить только в водонепроницаемых перчатках и защитной маске.
  • Некоторые герметики выделяют вредные пары при высоких температурах, поэтому не нужно применять их в жару или рядом с обогревательными приборами.
  • Герметики для влажных помещений содержат токсичные противогрибковые добавки.
  • После заделывания швов помещение надо тщательно проветрить.
  • При попадании материала в глаза нужно быстро промыть их большим количеством воды.

Интернет-магазин ProGermetik позволит вам выгодно приобрести качественные герметики для любых работ.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X