Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Асфальтовая крошка с доставкой

Дороги с твердым покрытием нуждаются в дорогостоящем регулярном ремонте или реконструкции. Часто возникает необходимость постройки второстепенных или временных транспортных путей с низкой загрузкой, различных дорожек, технических зон и стоянок для автотранспорта. Асфальтовая крошка позволяет эффективно и экономически выгодно решить обе эти проблемы.

Что такое асфальтовая крошка

Асфальтовая крошка является ярким примером получения продукта, обладающего набором полезных качеств, из уже использованного материала. Для ее изготовления перерабатывается старое дорожное покрытие. В состав асфальтовой крошки входят щебень, асфальт и битум. Это удобный и недорогой вторичный строительный материал.

Так выглядит асфальтовая крошка

Так выглядит асфальтовая крошка

Как получают асфальтовую крошку

Асфальтовая крошка изготавливается двумя способами:

  1. В первом случае старое дорожное покрытие снимается, а затем перерабатывается валковыми дробилками или асфальтовыми грануляторами. В результате получается недорогой материал с размером зерна до 40 мм.
  2. Во втором случае дорожное покрытие снимается планировщиком холодного типа с помощью фрезерного барабана. В процессе переработки оно измельчается до размера 3-5 мм. Полученный материал сразу готов для применения. Иногда в него дополнительно добавляется вяжущее вещество – битум.

Свойства и применение асфальтовой крошки

Асфальтовая крошка обладает целым набором полезных свойств. Например, она способна не только выдерживать высокие механические нагрузки, но и уплотняться под их воздействием. По этой причине ее удобно использовать для проведения ямочного ремонта дорожного полотна, если в данный момент невозможна его полноценная реконструкция.

Асфальтовая крошка отличается достаточно простой технологией укладки. При восстановлении дорог с твердым покрытием ее используют для холодного рециклинга. Для этого вторичный материал смешивают с известью, цементом и битумом. Полученный состав называется асфальтогранулобетоном. Он прекрасно заменяет снятый слой покрытия.

Дорога из асфальтовой крошки

Дорога из асфальтовой крошки

Несомненным лидером по повторному использованию старого дорожного покрытия являются США. В этой стране перерабатывается 80 % снятого асфальта.

Вторичный материал содержит битум и способен образовывать новые связи при повышении температуры. Кроме того, он морозоустойчив, поэтому отлично подходит для устройства отмосток возле частных домов, тротуаров, дорожек, автостоянок и благоустройства придомовых территорий.

Асфальтовая крошка формирует цельное полотно с высокой степенью укладки и обладает хорошей сцепляемостью с автомобильными шинами. Поэтому ее используют при создании покрытия для промышленных подъездных путей, временных дорог и полотна на участках с невысокой транспортной нагрузкой.

В России только за 2015 год было отремонтировано и построено порядка 1500 км дорог. Это серьезный ресурс для изготовления и дальнейшего применения асфальтовой крошки.

Материал водонепроницаем. Он устойчив к перепадам температур, внешним атмосферным воздействиям. Ему не страшны летняя жара, грады, ливни или снегопады. Поэтому еще одна область применения ‒ заделка отдельных пустот, укрепление дорожных обочин и досыпка после формирования верхнего слоя дороги.

Асфальтовая крошка изначально содержит вяжущий элемент – битум. По этой причиние она активно применяется в виде добавки при получении модифицированных или классических асфальтобетонных смесей. Доля этого вторичного материала в конечном продукте может варьироваться в пределах 25-60 %, что заметно снижает его стоимость.

Конечно, асфальтовая крошка уступает новому дорожному покрытию по плотности структуры и эксплуатационным свойствам. При этом она имеет значительно более низкую цену, а в ряде случаев ее приобретение и применение оправдано не только с экономической, но и с практической точки зрения.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X