Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

В 30% крупных городов России перестали строить ТЦ

В 30% крупных городов России перестали строить ТЦ
Девелоперы уменьшили свою активность на российском рынке строительства новых торговых комплексов. Как выяснили специалисты брокерской компании Cushman & Wakefield, на данный момент на территории третьей части крупнейших российских городов никто не занимается возведением новых предназначенных для торговли комплексов.

В ходе исследования работники организации ображали внимание на те населенные пункты, в которых живет более 100 тыс. человек. Число таких городов в России равняется 176. Согласно данным аналитиков на данный момент девелоперы достраивают свои коммерческие объекты на территории 121 города. Как видно, власти 55 городов не могут похвастаться строительством новых торговых центров. Цифра 55 составляет почти 31% от общего количества городов с населением, больше чем 100 тысяч человек.

Если взять в расчет только города, количество жителей в которых больше 0,5 миллиона, то в 11 из них никто не занимается строительством новых торговых комплексов. Причем общее количество таких населенных пунктов равно 36. Следовательно, девелоперы свернули свою деятельность в 30% городов.

Несмотря на это они активно строят бизнес-центры в самых оживленных в экономическом смысле городах. БЦ Успенский г. Красногорск является одним из самых новых таких комплексов. Он отличается тем, что имеет очень много хороших офисов для различных компаний.

Не очень приятная ситуация и в городах, в которых все еще продолжается возведение торговых комплексов. По словам аналитиков, в них наблюдается тенденция сокращения проектов по строительству центров торговли. При этом меняется направление деятельности застройщиков. Они перестают проводить массовую застройку и начинают строить точечные объекты.

Как рассказала Татьяна Дивина, которая является старшим директором отдела исследований вышеупомянутой компании, сейчас в крупных городах достраивают очень мало крупных проектов. Часть застройщиков начала специализироваться на оптимизации действующих центров. Так, они обновляют дизайн, пересматривают пул арендаторов и занимаются увеличением торговых площадей.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X