Актуальное

Зачем исследуют почву под ногами

Зачем исследуют почву под ногамиПод ногами можно обнаружить столько же загадок, сколько скрывает в себе космическое пространство и сама жизнь вокруг людей. К примеру, ученые до сих лишь предполагают, что находится в центре Земли, но на самом деле никто там не побывал и точной информации не получил. Также известно, что в мантии планеты много воды в сжатом виде. Но исследований предостаточно и в коре планеты. Ведь для строительства зданий крайне важно знать, что из себя представляет слой почвы в несколько десятков метров (хотя бы на данном уровне, а глубже уже заглядывают только шахтеры).

Иначе внешний и глубинный осмотр почвы можно назвать экологическим изысканием с применением специальных технических средств, включая зондирование, раскопки, и даже взрывные работы, если потребуется. В целом, инженерно-экологические изыскания выполняются для нахождения точных ответов на один вопрос: можно ли на данном месте построить какое-либо здание. Для каждого типа постройки существует свой вид “земли”. То есть, под ногами человека не одна черная земля, – это только верхний осадочный слой. Ниже уже будет глина, каменные породы и так далее. Исходя из того, каков состав слоев, инженеры дают добро на возведение многоэтажного дома. Допустим, для небоскреба требуется особо крепкая структура. Большая часть небоскребов в Нью-Йорке инженеры установили именно на скалистом плато. То есть, город находится под огромной каменной плитой. В итоге, небоскреб не провалится под собственным весом.

Кроме этого, инженерно-экологические изыскания проводятся для выяснения экологической обстановки под землей и над земной поверхностью. Например, может обнаружиться, что слои почвы скрывают в себе два типа вещей: либо исторические находки и сокровища, случайно найденные группой исследователей; либо это смертельно-опасные захоронения каких-нибудь токсичных веществ. Но подобное бывает редко. Скорее, специалистов интересует природная обстановка. Есть возможность, что земля скрывает какие-то преграды: это и подземная река, и нефтяные источники, большие пустоты и т.д.. Все это не даст зданию устоять, потому и запрещено будет строить.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X