Актуальное

Технология процесса и преимущества плазменной резки

Технология процесса и преимущества плазменной резки

Сегодня широко применяется плазменная резка металла при производстве различных деталей. Большой сегмент в общем объеме занимает раскраивание листов на отдельные необходимые части. При этом нужно грамотно использовать площадь всего сырья и вырезать фрагменты соответственно заданному шаблону.

Промышленное производство применяет плазморезы с опосредованным и непосредственным действием. Первый тип используется для резки металлических изделий. В данном процессе вторым электродом является сама часть металла. Описываемый вид сварки называется плазменно-дуговым. Если же в сварке нуждается материал, не проводящий ток, то используют аппараты со встроенным электродом, который носит название плазменно-струйный.

При анализе с физической стороны плазменная резка листа происходит так же, как и дуговой метод, но электроды при этом не применяются.

Профессиональность плазменной резки измеряется толщиной металла, который она способна обработать.

Ниже приведем величины для различных металлов:

  • алюминий – 120 мм;
  • чугунные сплавы – 90 мм;
  • бронза и медь – 80 мм;
  • сталь и сплавы – 50 мм.

Устройства для резки металла бывают стационарного и переносного типа. Еще одна классификация подразделяет их на виды, согласно пространственной ориентации:

  • шарнирные;
  • портальные;
  • портально-консольные.

Технология плазменной резки имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами раскроя металлических листов. Основным ее плюсом следует назвать высокую производительность. Она позволяет снизить цену на продукцию в связи с низким расходом электроэнергии, максимально полезным использованием металла и высоким качеством деталей. Идеальная гладкость поверхности достигается с помощью применения азота.

Также резка плазмой с правильно выбранным соплом позволит производить резы под различными углами. При работе с таким агрегатом процент получения изделий с дефектами значительно снижается. Плазменная резка может осуществляться даже в воде. Особенно это актуально для обрабатывания алюминиевых и легированных сплавов.

Данный способ резки может применяться и в бытовых условиях. Кто-то использует резаки, смастеренные с помощью подручных средств, а другие покупают готовые детали с завода. Раскаленная плазма, выходя из сопла, производит резку металла либо других материалов (дерево, пластик, картон). Недостатком домашнего варианта станет более низкая мощность аппарата, в сравнении с заводским прибором.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X