Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Строительство дома методом несъемной опалубки (термодом)

Строительство дома методом несъемной опалубки (термодом)
Инновационную технологию эффективно используют при быстром строительстве энергетически эффективного здания. Каков принцип строительства дома методом несъемной опалубки, и какими преимуществами обладает такой тип возведения термодомов?

Почему выбирают эту технологию?

При строительстве термодома используют ЖБИ и пенополистирольные блоки, благодаря чему в доме достигается высочайший уровень теплоизоляции. Основные преимущества этой строительной технологии:

  • минимальные сроки построения;
  • легкость монтажа;
  • минимум задействованной спецтехники и других ресурсов;
  • экономичность: вся работа выходит не менее чем на 30% дешевле стандартной постройки монолитных зданий;
  • возможность построения в морозную погоду: материалы не утрачивают свои качества при минусовой температуре;
  • повышенная влагоизоляция;
  • полная шумоизоляция;
  • достигается повышенное энергосбережение дома.

Суть и принцип

Метод заключается в использовании несъемной опалубки, выполненной из полистирольных блоков. Эти материалы и придают зданию дополнительную теплоизоляцию. В результате дом становится энергетически эффективным. Основная его функция – выполнение роли термоса, то есть в зимнее время дом теряет энергию меньше других, за счет чего сохраняется тепло, а летом – прохладу.

Применение и виды блоков в строительстве термодома

Перед строительством сотрудники фирмы-застройщика рассчитывают нужное количество блоков для несъемной опалубки. Эти стройматериалы выполнены из двух пенополистирольных плоскостей, соединенных полистирольными или металлическими перемычками. Все пустоты в пенополистирольных блоках заполняются бетонным раствором, а сами блоки фиксируют специальными замками.

Существуют следующие виды пенополистирольных блоков:

  • простеночные – для внутренних перегородок;
  • торцевые – для стен с оконными и дверными проемами;
  • стеновые;
  • угловые – для формирования углов в помещении.

Наличие угловых пенополистирольных блоков необязательно. При их отсутствии угол формируют с помощью выставления других термоблоков и вырезки перегородки для растекания бетона по углу. Этот метод особенно часто практикуют при необходимости в углах более 90о. Для этого в термоблоке делают вырез под необходимым углом.

Армирование, бетонная заливка и отделочные работы

Для усиления и равномерного распределения нагрузки на стены конструкцию армируют. По углам в ячейках распределяют по 4 арматурных прута, соединенных сваркой или проволокой. Между арматурой должно быть расстояние не менее 10 см. После монтажа в угловых ячейках аналогичным способом усиливают конструкцию в области оконных и дверных проемов.

Затем приступают к бетонной заливке. Несъемную опалубку не подпирают, поскольку пенополистирольные блоки настолько крепки, что выдерживают всю бетонную нагрузку. Давление на стенки блоков оказывается невысокое за счет небольшого расстояния между плоскостями. Заливают бетон без вибраций и использования дорогостоящих пластификаторов.

Заключительный этап – выполнение отделочных работ. Выравнивание стен не требуется, поскольку пенополистирольные блоки отличаются ровностью. При этом штукатурные смеси отлично сцепляются со стенами из данных блоков.

До бетонирования прокладывают электропроводку. Также желательно провести в термодоме вентиляционную систему, поскольку его стены не пропускают воздух. Наружная отделка необходима, ведь пенополистирольные изделия со временем разрушаются под воздействием УФ-лучей.

Такой тип здания при правильном возведении служит не один десяток лет, и это не пустой звук. Жильцы термодомов уже оценили тепло- и гидроизоляционные свойства.

Нюансы и особенности

Без капли дегтя в бочке меда не бывает даже в строительстве. Поэтому:

  1. Перегрев стен чреват выделением паров химически агрессивных для органов дыхания веществ.
  2. Термоблоки нельзя обрабатывать растворителями и бензинопроизводными веществами.
  3. Отделка — это страховка от недолговечности и в случае с термоблоками это особенно актуально, учитывая основу материала.
  4. В плане расходов придется учесть покупку рекуператора (усовершенствовать вентиляцию во избежание потерь) и системы регулировки отопления

Статья подготовлена компанией “Коттедж-Эксперт” – отделка и строительство домов.

Сайт: http://www.cottedge.com/

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X