Актуальное

Отличительные характеристики между швеллером и двутавром

Выбор между двутавром и швеллером является непростым как для новичков в сфере строительства, так и для опытных профессионалов. Какой вариант наиболее рациональный? Чтобы определиться с решением, выполняются расчеты, анализируется конструкция и материалы, необходимые для ее изготовления.Отличительные характеристики между швеллером и двутавром

Прочность изделий

Более прочным и жестким является двутавр. Такие характеристики обеспечиваются благодаря тому, что его полки выступают за пределы стенки на определенное расстояние. В результате нагрузка, которая приходится на полки, оказывает вертикальное воздействие на изделие. Основная функция стенки здесь в том, чтобы противостоять сжатию. Силы, которые могут деформировать его, в таком случае минимальны или полностью отсутствуют. Полки отвечают за жесткость стенки с двух сторон, тогда как у швеллера – только с одной. Поэтому появляются подобные усилия, причем они могут достигать значительных показателей. Здесь полки выполняют функции односторонних рычагов. Большое значение имеет то, как будет распределяться нагрузка. Анализировать нужно прокат с одинаковыми номерами в маркировке. Тогда материалы будут соответствовать друг другу по высоте стенки. Также необходимо, чтобы у них были равные или сопоставимые толщины стенок и полок. Рассмотрим несущую балку в вертикальном положении, причем нижняя полка опирается на несущие стены здания. При данных условиях двутавр покажет более высокую прочность. Металлический швеллер показывает лучшие характеристики, когда нужно обеспечить прочность при боковых нагрузках. Этот объясняется тем, что его полки располагаются с одной стороны от стенки, а центр тяжести смещен от поперечного сечения. В случае двутавра центр тяжести располагается в центральной части поперечного сечения.

Как выбрать необходимый профиль

Зачастую двутавры применяют в качестве несущих элементов в строительстве объектов. Поэтому они отличаются большими габаритами. Высота стенки может составлять от 100 до 1000 мм, в зависимости от ГОСТа. Швеллеры считаются универсальным видом материалов, поэтому имеют обширную сферу применения. Сюда относится строительство, изготовление деталей для оборудования и техники в автомобиле- и судостроении. Часто выбирают для производства конструкций из металла и других материалов. Поскольку полки находятся только с одной стороны, его можно прочно закрепить к другим элементам. А швеллер купить по оптимальной цене можно тут. Для несущей балки также допускается применение этого вида металлопроката. Однако предварительно необходимо рассчитать прочность такой конструкции, чтобы она справилась с предполагаемыми нагрузками. Обязательно делается запас, как в случае с двутавром, и если планируется возведение массивных сооружений с длинными пролетами между несущими элементами, то рекомендуется выбирать именно его. Эти изделия обеспечивают повышенную устойчивость и жесткость. Также они лучше подходят для последующей укладки перекрытия, например, плит из железобетона. Сначала плита устанавливается на одну часть полки изделия, а на другую часть – следующая плита. За счет этого обеспечивается равномерная нагрузка на балку.

Похожие сообщения

X