Актуальное

Минстрой: массивная древесина безопаснее металла при пожаре

Действующие нормы пожарной безопасности ограничивают возведение деревянных домов выше трех этажей. По мнению экспертного сообщества, эти требования требуют актуализации, так как сейчас появилось много инновационных пожароустойчивых материалов.

pixabay.com
pixabay.com

К примеру, в июне этого года впервые за 40 лет в ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко были проведены испытания по показателю огнестойкости клееной деревянной балки из древесины для применения в деревянном домостроении, которые показали очень высокий уровень ее прочности, намного превышающем показатели металла и железобетона.

«В условиях пожара массивная древесина больших сечений безопаснее металла, потому что она хоть и горит, но держит нагрузку. Металл же после нагревания в условиях пожара в течение 15 минут теряет несущую способность, «плывет», превращаясь в пластилин. Система узловых соединений от отечественных разработчиков — одно из тех направлений, где мы впереди планеты всей. Сегодня эта разработка стала основой некоторых норм. На 2017 год запланирована разработка Свода правил по проектированию конструкций с узлами на вклеенных стержнях», — прокомментировал директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

Минстрой России начал разработку изменений в нормы проектирования, которые позволят строить деревянные дома выше трех этажей. Документ должен быть разработан и утвержден в 2017 году.  Также будет скорректирован ряд свода правил, представленных в разработанной Минстроем России «дорожной карте» по поддержке и развитию спроса на продукцию деревянного домостроения.

Об этом сообщает пресс-служба Минстроя.

Похожие сообщения

X