Актуальное

Как правильно выбрать инкубатор?

Как правильно выбрать инкубатор

Что такое инкубационный процесс и как он происходит?

Так как в домашних условиях порой бывает сложно выводить цыплят при помощи наседки, в наше время широко используют такое оборудование как инкубатор, который имеет определенные режимы, поддерживает необходимую температуру и влажность. 

Для успешного процесса инкубации нужно избегать следующих ошибок:

– во- первых, нужно обязательно прочитать инструкцию к инкубатору, так как различные модели имеют разные режимы;

– закладывать только свежие яйца, срок которых не должен превышать более 18 часов;

– нельзя использовать грязные яйца, а также яйца с различными дефектами: пятна, трещины, наросты;

– при закладке яиц необходимо отбирать только средние по размеру яйца.

Весь процесс инкубации включает в себя 4 периода:

1 стадия – первые семь дней с момента закладки яиц.

2 стадия длится от 8 до 11 дней.

3 стадия – с 12-го дня до момента первого писка.

4 стадия – появление цыпленка.

В первый период необходимо разложить яйца в лотки инкубатора и выставить правильную температуру, которая не должна превышать 27 градусов. На этом этапе начинается деление клеток и формирование эмбриона.

На второй стадии яйца устанавливаются в горизонтальное положение при температуре 37,8-37,9 градусов и поворачиваются 2 раза в день. Так как эмбриону необходимо максимальное количество воды, нужно очень тщательно следить за влажностью воздуха в камере, которая должна составлять 45% до 17 дня.

На третий период наблюдается повышенный газообмен, так как происходит наибольший обмен веществ, поэтому нужен очень хороший приток свежего воздуха. Влажность удерживается от 35 до 45%, а температура на уровне 37,6- 37,8 градуса примерно до 16 дня. На этом этапе кровеносные сосуды должны заполнить все пространство яйца.

Четвертый этап является последним для развития эмбриона. Происходит завершающая стадия использования белка и желтка, а также проклев скорлупы. Поэтому температура должна быть установлена на 38,1-38,8 градусов и уровень влажности повышается до 78%.

На 20 – 21-й день цыплята прорывают воздушную камеру и скорлупу, вылупляются и происходит первый вздох и писк.

После этого птенцов, как правило, сажают под наседку или переводят в брудер. Таким образом завершается весь процесс инкубации.

Какие же инкубаторы можно использовать? Как уже отмечалось ранее все инкубаторы различны. Ламповое и ТЭНовое оборудование имеют ряд недостатков, в первую очередь это большое потребление электроэнергии и неравномерный нагрев. Поэтому наиболее оптимальным вариантом в наши дни являются инкубаторы с инфракрасными нагревателями. Нагревательный элемент в таком инкубаторе- это пленочный карбоновый нагреватель. Инфракрасные инкубаторы очень часто используются при высиживании любых птиц и даже земноводных, а именно:

– утки;

– индюки;

– гуси;

– перепела;

– страусы;

– змеи;

– черепахи и мн. др.

Самым решающим фактором применения инкубаторов с инфракрасными излучателями является то, что у такого оборудования имеется широкий диапазон температур и поддерживается оптимальная влажность.  Таким образом, инфракрасный инкубатор исключает возможность термического удара, губительного для эмбрионов и обеспечивает 100% выживаемость для здоровых яиц. Инфракрасные излучатели очень благотворно влияют на процесс инкубации, так как лучи от нагревательных элементов греют яйца подобно солнцу.

Всю необходимую информацию по использованию и приобретению инфракрасных нагревателей вы можете найти на сайте: http://www.mirnagreva.ru/

Похожие сообщения

X