Актуальное

Из чего построить дом? Выбираем стройматериалы

Из чего построить дом? Выбираем стройматериалы
Принятие решения о возведение дома своими силами влечет за собой решение множества проблем и вопросов. Один из первых вопросов – это вопрос о материале, из которого будет возводиться будущий дом. Без правильного ответа на этот вопрос невозможны не только непосредственная постройка дома, но и даже начальные этапы планирования и расчетов.

Материал для постройки дома должен отвечать нескольким важным критериям. Во-первых, он должен обладать достаточным запасом прочности. Конечно, от стен жилого дома не требуется возможность выдерживать ведение военных действий или извержений вулкана. Но вместе с тем материал должен стойко выдерживать хотя бы вес самих стен и возможные капризы погоды.

Вторым критерием должна стать огнестойкость возможного стройматериала. Многие недорогие и достаточно прочные материалы, например, древесина, великолепно горят и послужат дополнительным топливом при пожаре.

Переживая муки выбора строительного материала для дома, ни в коем случае нельзя забывать о его безопасности для здоровья. Некоторые пластмассы и пенопласты обладают достаточной прочностью для возведения стен дома с их участием. Но при эксплуатации такого жилья велик риск отравиться токсичными веществами, которые они выделяют в воздух. При постройке дома в средней полосе не стоит забывать и о теплоизоляционных свойствах стен, чтобы не столкнуться с тем, что зимой придется отапливать больше улицу, чем комнаты.

Несмотря на довольно внушительное количество перечисленных критериев, существует огромное количество материалов, идеально подходящих под все из них. Какие-то имеют природное происхождение, какие-то не совсем. И здесь при окончательном выборе материала вступают в игру другие дополнительные, но немаловажные критерии – это стоимость материала, его доступность и простота в применении. Мало кому захочется применять при постройке дома материалы из космической отрасли по космическим же ценам, арендовать или покупать технику, сравнимую по стоимости с самим домом, или нанимать бригаду очень высококвалифицированных рабочих с соответствующей оплатой их труда.

На заметку: Интернет-магазин http://privoz-stroy.ru специализируется на продаже широкого ассортимента стройматериалов в Екатеринбурге и гарантирует высокое качество и безопасность продукции по доступным ценам.

Самым оптимальным выбором для тех, чей бюджет ограничен вполне реальными, а не заоблачными суммами, будут натуральные материалы на основе минералов, например, пустотелый или монолитный кирпич. Приблизительно такими же свойствами обладают и блоки, произведенные из облегченных бетонов. Их можно использовать практически так же, как и кирпичи. Применение данных материалов для строительства не требует ни сложной техники, ни специфических навыков. Обучиться правильной технике кладки кирпичей или блоков вполне возможно самостоятельно.

Использование кирпича или блоков для возведения стен дома прекрасно отвечает таким критериям, как прочность, огнестойкость, безопасность для здоровья. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, – это с низкими теплоизоляционными свойствами данных материалов. Это вполне объяснимо, ведь чем прочнее материал, тем выше его плотность и, соответственно, меньше теплоизоляционные возможности. Можно, конечно, поискать другой материал, обладающий большей степенью теплоизоляции или увеличить толщину возводимых стен, что к тому же придаст им дополнительную прочность. Но подобный подход требует большего количества стройматериалов и времени на постройку.

Возведение стен в технике колодцевой кладки позволит значительно улучшить теплоизоляцию, не увеличивая толщину стен. Данная техника подразумевает оставление зазоров внутри стен, которые заполняются теплоизоляционными материалами. Причем выбор теплоизоляционных материалов тоже довольно велик. Это могут быть как насыпные теплоизоляторы (керамзит, шлак), так и теплоизоляторы в форме плит, к примеру, минеральная вата. В качестве теплоизоляционных материалов могут выступать и различные легкобетонные смеси.

Техника колодцевой кладки, кроме повышения теплоизоляционных свойств возводимых стен, способна значительно повысить и огнестойкость всего здания при использовании соответствующих утеплителей. К таким утеплителям можно отнести керамзит и легкобетонные смеси. К тому же использование этой техники требует меньшего количества кирпича. Что положительно сказывается на стоимости и продолжительности всего строительства. При использовании данной техники стоит особое внимание уделить закладке утеплителя, чтобы избежать таких неприятных вещей, как накопление конденсата или растрескивание внутренних стен.

Еще одним немаловажным плюсом использования керамических кирпичей можно считать их долговечность. При соблюдении техники кладки, правильной укладке утеплителя и надежном фундаменте здание, возведенное из них, можно считать практически вечным.

Похожие сообщения

X