Актуальное

Как сделать теплый пол в доме?

Теплые водяные полы являются удобными и комфортными. В домах, в которых присутствует радиаторное отопление, можно подсоединить теплые полы к системе отопления. Это позволит избежать лишних трат при монтаже водяного пола. Для укладки водяного пола, который будет питаться от отопительной системы, понадобятся некоторые условия.

Как сделать теплый пол в доме?

В первую очередь, отопительная система должна быть оборудована циркуляционным насосом. Если таковой отсутствует, то придется выделить деньги на установку насоса. Система может иметь две трубы или одну.

Подготовка пола

Подготовка чернового пола позволит избежать теплопотерь. Имеющееся на полу покрытие нужно будет убрать. Трещины заделываются с помощью цементного раствора. Поверхность пола должна получиться ровной, без перекосов.

По периметру комнаты укладывают демпферную ленту. Она понадобится для того, чтобы при нагревании или остывании пола не нарушалась целостность стяжки.

После этого укладывается твердая теплоизоляция. Она не дает возможности теплу уходить вниз. Плиты укладываются встык, между ними не должны образовываться щели. Сверху утеплителя монтируют полиэтиленовую пленку. Затем на пол кладут арматуру. Сетки помещают на пластиковые направляющие.

Укладка водяного контура и создание стяжки

После того, как основание для теплого водяного пола было подготовлено, можно приступать к укладке водяного контура. Он состоит из металлопластиковых труб и укладывается по заранее размеченной схеме. Существует 2 вида укладки: “змейкой”, “улиткой”. Последний вид – более выгодный. В контуре несколько меньше углов. Горячие трубы здесь проходят рядом с холодными. Это дает возможность избежать той ситуации, когда одни участки пола остаются холодными, а другие – горячими. Трубы укладывают с шагом в 15 сантиметров. Если на каком-то участке нужно сделать более теплый пол, шаг на нем может быть увеличен.

Трубы укладывают единым контуром без стыков. Так можно избавиться от вероятности протечек. После того, как трубы будут уложены, их концы выводят к пункту распределения. Контур теплого пола подсоединяют при помощи специальной фурнитуры. Важно проверить отсутствие на трубах повреждения.

Заливать стяжку лучше на систему, заполненную воздухом. В качестве стяжки лучше использовать бетон марки 200. Его выливают на основание. После устанавливают маяки, разглаживают поверхность. Высота стяжки должна быть такая, чтобы она могла покрывать трубы полностью. Однако слишком толстая стяжка ухудшит прохождение тепла через пол.

X